Как сделать шкафчик из мебельного щита и облагородить его с помощью лака
Изготавливать мебель своими руками — достаточно распространенная идея среди хозяйственных мастеров. Такие изделия, как правило, отличаются повышенной крепостью, аккуратностью (от чего повышается их долговечность), а также изготавливая мебель своими руками можно быть уверенным в ее экологичности и отсутствии вредных добавок в составе.
Если еще нет опыта в такой работе, можно начать из очень простого, и одновременно полезного, предмета мебели — шкаф, за основу взяв мебельные щиты. Такой предмет отлично впишется в любой дизайн, будет вмещать в себя массу вещей от чего в квартире прибавится порядка. Рассмотрим этапы сборки, список необходимых материалов и другие нюансы.
Мебельный щит – это материал, который изготовлен из натуральной древесины. При его производстве бруски из дерева клеятся друг с другом под воздействием пресса. Чтобы сделать из него шкаф, потребуются такие материалы:
мебельные щиты, толщиной 2см;
фанера (для полок, перегородки, задней стенки) толщиной не менее 1,2см;
фанера толщиной 6мм. Будет использована для изготовления ящика;
мебельная штанга;
фурнитура на свое усмотрение;
лак, предназначенный для дерева.
Также заранее необходимо приготовить нужный инструмент:
шурупверт и саморезы,
дрель, с разными по толщине сверлами;
стамеска;
рулетка;
линейка и карандаш;
шлифовальный аппарат.
Подготовка чертежа
Изначально, нужно визуально представить свой шкаф, учесть наличие выдвижных ящиков, количество дверей и прочие мелочи. После, начертить задуманное на бумаге или компьютерной программе.
Также предусмотреть важные факторы:
размеры каждой детали,
расчет нужного количества всех материалов.
Обратите внимание! Если опыта в такой работе нет совсем, можно взять за основу готовые чертежи и сделать аналогичный шкаф подобно уже имеющемуся в доме.
Процесс сборки
Чтобы не допустить ошибок, следует собирать все материалы в определенной последовательности. Независимо от выбранной модели шкафа, она всегда одинакова.
Вырезание деталей
На этом этапе необходимо соблюдать такие правила:
пользоваться лобзиком (желательно электрическим). Создать им такие ровные детали:
2 основные стенки;
дно;
крыша шкафа. Рекомендуется делать с небольшим запасом от всей конструкции — это придаст более лучший эстетичный вид готовому изделию;
цоколь, который будет закрывать отверстие между дном и полом;
двери;
полки;
детали ящиков.
Обратите внимание! Чтобы заранее укрепить конструкцию, избавив в будущем дерево от гниения, детали до сборки лучше покрыть древесным лаком в два слоя.
Остается лишь скрепить все заготовки между собой на положенных им местах. Для этого следует придерживаться такого алгоритма действий:
разметить отверстия, где будут находится крепления и фурнитура;
просверлить их дрелью;
зафиксировать днище с помощью саморезов;
устанавливается цоколь;
крепится крышка. Лучше на этом этапе применять уровень, чтобы исключить неровности;
устанавливается дверь, на заранее приготовленные петли;
на нее крепятся ручки.
Таким образом шкаф полностью готов. Далее, согласно приготовленной схеме аналогично можно собрать ящики.
Когда вся конструкция будет собрана, для придания ей красивого благородного вида, с наружной стороны можно нанести лакировочное покрытие. Тогда шкаф практически не будет отличатся от покупного.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1