Раньше было принято считать, что ламинат — это напольное покрытие второго сорта, а первый сорт — это паркет. Сегодня ламинат по своим эксплуатационным свойствам не только может сравниться с паркетом, но и порой превосходит его. Как выбрать подходящее покрытие для пола и на что обратить внимание при выборе ламината — читайте в нашей статье.
Класс стойкости
По классу ламината определяется его износостойкость — чем выше класс, тем надежнее (и дороже) покрытие.
Ламинат 31 класса эксплуатации может использоваться в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой от 2 до 3 лет. В домашних условиях такое покрытие может прослужить до 12 лет. Это наиболее распространенный класс, продаваемый в отечественных магазинах.
Ламинат 32 класса в коммерческих помещениях со средней нагрузкой прослужит 3 – 5 лет, дома — до 15 лет. Этот класс считается оптимальным выбором для домашнего использования.
33 класс подходит для коммерческих помещений с высокой нагрузкой, где срок его службы составит от 5 до 6 лет. В домашних условиях такое покрытие не испортится в течение 15 – 20 лет.
34 класс можно использовать в коммерческих помещениях с максимально интенсивной нагрузкой, например, в школах, ресторанах или гостиницах. Срок эксплуатации ламината в таких помещениях составляет от 7 до 15 лет, а в домашних условиях — до 30 лет.
Помещения, в которые редко заходят люди, можно застилать ламинатом более низкого класса эксплуатации. Например, для кладовок, отпаливаемых балконов вполне подойдет ламинат 21 или 22 класса, а спальни или гардеробные можно застелить ламинатом 23 класса.
Структура и цвет
Ламинат поставляется в виде отдельных прямоугольных «досок», которые при укладке на пол соединяются замками.
Доска состоит из нескольких (обычно четырех) слоев. Нижний слой предназначен для защиты ламината от деформации и обеспечивает его жесткость. Несущий слой представляет собой древесноволокнистую плиту (ДВП), в этом слое находится замок для соединения досок ламината между собой. Над ним находится декоративный слой, который имитирует текстуру различных пород дерева, камня, плитки или чего-нибудь ещё. На декоративный слой наносится защитный слой акриловой или меламиновой смолы, который может быть гладким или шероховатым, повторяющим структуру дерева.
Цвет и «материал» декоративного слоя каждый выбирает на свой вкус. Ламинат бывает с глянцевой или матовой поверхностью, под камень, плитку или дерево, а также текстурированный, рельефный или искусственно состаренный. По рисунку ламинат делится на одно-, двух- или трехполосный. Самый простой вид — однополосный, двухполосный напоминает половицы, а трехполосный имитирует паркет.
Толщина ламината
Толщина доски варьируется от 6 до 12 мм. Недорогой ламинат обычно не толще 6 – 7 мм. Качественный материал начинается с толщины в 8 мм. Если вы планируете ставить на ламинат тяжелую мебель или бытовую технику, лучше взять максимально толстое покрытие: 10 – 12 мм. У более толстого ламината лучше теплоизоляция, но и стоит он дороже.
Фаски
Небольшие углубления по периметру доски или по двум ее длинным сторонам называются фасками. В ламинате с фасками одна панель четко отделяется от другой, а пол выглядит более рельефно. Кроме того, такой ламинат можно укладывать на не очень ровный пол — нестыковки между панелями будут практически незаметны.
Водостойкость
Главный недостаток ламината — боязнь воды. Если влага попадает через щели между досками внутрь покрытия, ламинат вспучивается и в конце концов приходит в негодность. Поэтому обычный ламинат не подходит для кухни, прачечной или ванной комнаты. Для таких нужд существует специальный влагостойкий ламинат. В нем используется древесноволокнистая плита повышенной плотности, а также есть дополнительная защита замков и боковых частей от проникновения влаги. Влагостойкий ламинат сопротивляется воде намного дольше обычного, но, конечно, до керамической плитки ему в этом плане далеко.
Дополнительно
При монтаже напольного покрытия, помимо самого ламината, также необходимы дополнительные материалы: подложка, плинтус, пороги.
Подложка укладывается под ламинат, выравнивая неровности бетонного пола. Помимо этого она обеспечивает дополнительную тепло- и шумоизоляцию.
Плинтус — декоративный элемент, обеспечивающий плавный переход между стеной и полом. Кроме этого он закрывает небольшие щели, возникшие при укладке ламината.
Пороги устанавливаются в дверных проемах и закрывают щели в напольном покрытии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев