Название «кухонный фартук» появилось по ассоциации со спецодеждой, которую было принято носить во время приготовления пищи.
Фартук на кухне — это зона, располагающаяся узкой полосой между столешницей и навесными шкафами. Причем зона проблемная, ежедневно принимающая на себя капли воды и брызги от готовящейся пищи. Фартук должен быть
термостойкость и влагостойкость;
невосприимчивость к химическим веществам;
прочность;
легкость в уходе.
Решая, какой фартук выбрать для кухни, стоит рассмотреть несколько видов материалов. От них зависят эксплуатационные и эстетические свойства зоны рядом с рабочими поверхностями, а также ее долговечность.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА уже давно является традиционным вариантом для оформления кухонного фартука.
Этот материал сочетает в себе невысокую цену, хорошее качество, а также долговечность и практичность. Каждый может подобрать плитку на свой вкус и по своим финансовым возможностям. Она может имитировать любой материал, быть однотонной или иметь какой угодно узор или рисунок.
МОЗАИКА в последние годы становится все более популярной отделкой для кухонных фартуков,
Такой вариант отделки дороже, чем плитка или керамогранит. При желании можно приобрести плитку, декорированную под мозаику. Это снизит затраты. Мозаика влагостойка, достаточно проста в уходе, прослужить в течение долгих лет.
СТЕКЛО. .Практичный и очень красивый вариант. За ним просто ухаживать, он не утрачивает свою привлекательность под действием жара и влаги.
А декорируется он по желанию заказчика: это может быть цветная фотопечать или художественное матирование. Фартуки изготавливаются из обычного и закаленного стекла,
ПЛАСТИК. В последнее время в строительных магазинах появились специальные пластиковые панели, предназначенные для создания кухонного фартука. Они обычно изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ).
На рынке можно найти панели, имеющие один цвет, с нанесенным на них рисунком или фотографией, а также имитирующие мозаичную плитку.
КАМЕНЬ, Натуральный камень редко используют для отделки стены на кухне.
Такой материал дорог и тяжел. Его искусственный аналог позволяет создать цельную поверхность рабочего стола, плавно переходящую в фартук.
Это наиболее дорогой вариант фартука.
МДФ. Такой фартук, представляющий собой тонкие листы с верхней мебельной пленкой, имеет популярность из-за своей недорогой цены.
Производители кухонных гарнитуров предлагают панели в цвет столешницы с дополнительным угловым плинтусом в том же оформлении. Он влагостоек и прекрасно переносит механические повреждения.
ЗЕРКАЛО. Неординарным выбором материала для кухонного фартука считается зеркало.
Длинная полоса над рабочей поверхностью будет зрительно увеличивать имеющееся пространство. Она создаст ощущение бесконечности и свободы. А солнечным днем или при включенных лампах способна еще и наполнять кухню добавочным светом.
ГРИФЕЛЬНАЯ ДОСКА. Идея для творческих натур, добавляющая кухонному фартуку новый функционал.
Рецепты блюд, послания домочадцам, рисунки – грифельная краска открывает простор для практичного (и не только) использования. Кроме того, такое покрытие довольно простое в уходе.
ДИЗАЙН ФАРТУКА. Раздумывая, какой фартук выбрать для кухни, некоторые хозяева хотят сделать яркое акцентное пятно в помещении кухни, а кто-то предпочитает не беспокоиться по поводу эстетической стороны, делая ставку на практичность и полезность.
РАЗМЕР ФАРТУКА.
Высота фартука, как правило, составляет 45-60 см. Это зависит от предпочтений хозяев. Края отделки должны немного заходить за шкафы.
Ширина соответствует ширине столешницы. Но можно сделать фартук только над мойкой и плитой.
Если плита газовая, то от плиты до вытяжки должно быть около 80 см.
Если шкафов вверху нет, то фартук должен доходить до потолка.
В зависимости от этих характеристик и собственных пожеланий выберите для себя фартук по душе, чтобы ежедневно любоваться его оригинальностью и красотой.
#кухня#фартук#плитка#стекло
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев