Пост 6.
Шаг 10 – определиться с видами продвижения. Да, это трудновато, ведь видов продвижения, этих каналов великое множество. Давайте, попробуем их немного систематизировать. Всех я, пожалуй, не назову, но самые основные рассмотрим. Виды продвижения делятся на так называемые ATL и BTL. В историю возникновения названий вдаваться не буду, кому надо сами посмотрят. Самое главное, соотносить эти каналы продвижения с портретом клиента и не бить в те места, где его нет, где он не обитает и информацию не впитывает.
Итак, ATL –прямая реклама, к ней относятся: все виды наружной рекламы от уличных трассовых модулей до рекламы на транспорте, реклама во всех видах СМИ от ТВ до печатных изданий и рекламы в интернете. Эти виды рекламы, как правило, более затратные, в отличие от BTL. Если честно, то я использовала прямую рекламу во всю, когда работала с рынком конечного потребителя. Потом работая на рынок «бизнес для бизнеса», практически полностью использовала BTL, оставив только новостные сюжеты на ТВ.
BTL – несет задачу непосредственного донесения рекламного сообщения до потребителя. Яркими примерами таких донесений служат всевозможные промоакции с проведением дегустаций, раздачей продукции, размещением POS - материалов и т.д. Также к этому виду продвижения можно отнести проведение выставок, PR – акций, event маркетинга (событийного маркетинга) и спонсорства каких – либо мероприятий. Есть, конечно, и новшества последних десятилетий, таких как интернет маркетинг: партизанский маркетинг, трейд – маркетинг и т.д. Все эти средства стимулирования несут меньше затрат в финансовом плане, и кажутся очень легкими в использовании. Но это только на первый взгляд. Самая главная проблема – ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ, ЧТОБЫ ВСЕ ОНИ ОБАЛДЕЛИ, И ЗАХОТЕЛИ ПОКУПАТЬ МОЙ ПРОДУКТ. Ключевое слово в этом предложении – придумать. Ибо, кажется, уже нет ничего нового под этим солнцем, и все придумано за нас. Мы начинали работать с новым продуктом, как истинные китайцы. Смотрели, у кого, что успешно в продвижении и не стесняясь, перенимали опыт, тут же внедряя. И вот потом начали постепенно приходить идейки, уже опираясь на том опыте, который прошли сами. Здесь не просто дегустацию, а дегустацию с подарками сделать, а вот тут хорошо бы имидж компании укрепить, поэтому пару – тройку статей в специализированных изданиях разместить. Я люблю BTL. Здесь простор для творчества, и главное твое творчество не влетит в копеечку, если что-то не пойдет. Здесь – есть живой человек. Я люблю сама постоять за столом промоутером, чтобы пообщаться с клиентом, узнать его интересы, запросы и, конечно, жалобы. Потому что непосредственно за стойкой, ты чувствуешь, как меняется отношение человека к продукту. Но здесь надо всегда опасаться себя, и именно своего не профессионализма. Если ты не знаешь продукт, тебя раскусят в момент, вот почему к молодым девочкам такое настороженное внимание и недоверие. Вот почему мы не доверяли тренерам со стороны, а сами обучали промоутеров. Никто кроме нас самих не знает так продукт. Никто не сможет его так преподнести, чтобы сами промоутеры его захотели взять. Высшей оценкой для нас стало, когда промоутеры из других компаний стали проситься перейти к нам, после того, как видели наших за работой. http://prodagnick.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев