Каждая декупажница, особенно начинающая, сталкивается с вопросами цветового оформления работ. Сочетаются ли цвета друг с другом? Какие оттенки смотрятся вместе гармонично, а какие только испортят работу? Как оформить изделие в одной цветовой гамме, используя нюансы и переходы цветов? Как правильно смешивать краски, чтобы получить нужный цвет и его оттенки? Что такое лессировка? На все эти вопросы помогает найти ответы дисциплина "цветоведение". И сегодня речь пойдет об одном из ее разделов - о цветовых палитрах.
Цветовая палитра - это выкладка из нескольких сочетающихся между собой оттенков одной цветовой гаммы либо контрастных. Используемые вместе, эти оттенки дают целостность и гармонию восприятия итоговой работы. Сегодня можно найти множество уже готовых палитр и использовать их в работе. Они просто незаменимы начинающим художникам, дизайнерам, оформителям, декупажницам. Да и опытным мастерам лишними не будут :)
Кроме того вы можете создать свои собственные палитры цветовых сочетаний. Самый главный их источник - природа. Возьмите с собой на прогулку фотоаппарат и снимайте: цветы, текстуры природных поверхностей, животных и птиц. Далее с помощью графических программ (например, Photoshop) можно выделить основные цвета и оттенки, присутствующие на фото, и создать свою неповторимую палитру. Сейчас появились даже специальные сайты по выделению цветовой гаммы предложенного фото. Например, http://www.degraeve.com/color-palette Также для создания палитр можно использовать уже готовые фотографии, картины из интернета, фото из журналов, с показов мод и т.п. - цветовые сочетания можно искать и находить абсолютно везде.
Итак, вы подобрали понравившиеся вам палитры или создали свои. Что же дальше? Как с ними работать? Областей применения таких палитр очень много - подбор гардероба, косметики, оформление интерьера, дизайн сайтов, оформление печатной продукции и т.п. Мы же поговорим непосредственно об использовании палитр в декупаже. Расскажу, как работаю с ними я.
После того, как родилась и детально продумана мной идея будущего изделия, я подбираю мотив для оформления (салфетку либо картинку для распечатки). На основе этой картинки я подбираю цветовую палитру из имеющихся либо создаю индивидуальную палитру. Полученную раскладку я распечатываю на принтере и наношу на нее мазки кистью при смешивании акриловых красок, чтобы получить максимально близкий оттенок.
Вот и весь секрет :)
Автор: А. Додонова
А как работаете с палитрами вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев