Хотим поделиться с вами готическим стилем! 😏
✍🏻1. Материалы
Основные материалы готики - природный камень, металл, стекло, кожа, дерево и глина.
✍🏻2. Цвета
Наиболее часто используемые цвета – черный, белый, ультрамариновый, голубой, темно-синий, цвет граната, чистые красный, синий и желтый. Помимо этого основной тон дополняют серебристые, золотистые и бронзовые элементы. Для некоторых предметов прикладного искусства актуален еще зеленый цвет.
✍🏻3. Орнамент
Готический орнамент использовался не только в росписи и резьбе по камню и дереву, но был архитектурным элементом. Его неотъемлемое свойство – глубокая символичность, связанная прежде всего с христианской культурой.
В геометрическом орнаменте готики, в отличие от орнаментов Античности, использовались в основном криволинейные формы.
Основные мотивы растительного орнамента - виноград, дуб, плющ, репейник, клевер, розы, лилии, папоротник.
✍🏻4. Прикладное искусство
В XV в. готический орнамент стал основным во многих жанрах прикладного искусства: им украшали керамическую плитку, мебель, глиняную и металлическую посуду и т.д.
Общий орнамент керамической плитки часто составлялся сочетанием линий узора отдельных плиток. Во французской церковной архитектуре излюбленным декором пола был так называемый лабиринт, по которому прихожане перемешались на коленях, читая молитвы. Этот обряд имитировал паломничество, которое не всегда было возможно осуществить из-за отдаленности от святых мест. Самые известные примеры – круговые лабиринты в Шартрском и Амьенском соборах.
Плитки и изразцы украшались различными орнаментальными мотивами: геометрическими, растительными, зооморфными, антропоморфными и др.
Автор:Анита Кипрей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев