Старый Новый год 2017 в этом году выпал на пятницу. Ночь перед выходным днем дает возможность отнестись к празднику творчески. Вечер 13 января испокон веков в народе назывался Васильевым вечером. Покровителем этого дня был святой Василий, он же был и покровителем поросят. Поэтому на праздничном столе у наших предков всегда был поросенок, запеченный целиком или свинина по праздничному рецепту.
Первым и самым важным блюдом на Старый Новый год всегда был поросенок или свинина – как знак уважения к трудам святого Василия, весь год «приглядывающего» за поросятами.
На втором месте был петух или курица – чтобы легкость в делах не оставляла целый год («порхать как птица»). На Старый Новый год 2017 этот обычай можно и пропустить – все таки наступает год Петуха!
Третье почетное место на праздничном столе занимал всегда заяц или кролик. И это опять-таки со значением: чтобы быть таким же проворным в жизни, как и эти животные.
Четвертое место занимала кутья. Праздничная кутья на Старый Новый год была особенно щедрой и сытной. В нее всегда клали сливочное масло, допускалось также добавление вина или коньяка для особой пикантности. Остальные ингредиенты были аналогичными Рождественской кутье. То есть в основе кутьи была пшеница (можно заменить ее рисом), мак, грецкие или лесные орехи, сухофрукты и мед.
Пятое место традиционно отдавалось вареникам, которые на Старый Новый год делались с предсказаниями. В несколько вареников можно положить символы-предсказатели. Это могут быть:
Монетка – для финансового благополучия;
Вареник с колечком (даже необязательно золотым) напророчит скорую свадьбу;
Лавровый лист – он означает значительное повышение по службе;
Курага в варенике означает радость на весь год;
Если в варенике отыщется зерно – не жалейте денег на лотереи или подружитесь с богатым родственником – богатство уже стоит на пороге и только ждет, когда вы откроете перед ним двери.
Карамелька в варенике – предвестник большой и чистой любви.
Шестое место на праздничном столе на Старый Новый год 2017 должен занять праздничный пирог. Все равно какой – с мясной, овощной или сладкой начинкой. Желательно только, чтобы он был слоеным, а в какой-нибудь шишечке, украшающей этот пирог, обязательно прятался сюрприз из числа вышеописанных.
Седьмое место на столе на Старый Новый год 2017 традиционно отдается праздничному напитку. Это может быть узвар, домашнее вино или приготовленная своими руками наливка. Домашнее вино и наливку, конечно, за один день не приготовить, но сварить глинтвейн с апельсинами и различными пряными приправами вполне возможно!
#старыйновыйгод #пятница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев