Аджика на зиму
Нам потребуется
помидоры — 2,5 кг
морковь — 0,5 кг
перец болгарский сладкий — 0,5 кг
перец острый — 3−4 штуки (я не люблю аджику острую,поэтому беру 2 штуки острого перца)
чеснок — 3−4 головки (тоже смотрите на свой вкус,я обычно беру 3 головки чеснока)
растительное масло без запаха — 2/3 стакана
уксус столовый 9% — 0,5 стакана или меньше(пробуйте,как вам больше нравится,не добавляйте сразу весь уксус)
сахар — 2/3 стакана
соль — 2−3 ст.ложки
зелень — та,что вам нравится-кинза,укроп,можно без зелени.
подготавливаем основные овощи-помидоры,перец болгарский,морковь.Моем,чистим,у перца удаляем семена,режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
Огромный плюс этого рецепта в том,что у помидор не надо снимать шкурку,т.к. она перемалывается в мясорубке.Это сильно экономит время)
закладываем перемолотые овощи в кастрюлю,доводим до кипения,убавляем огонь до среднего и варим 2,5 часа.
Важно!-кастрюля должна быть с толстым дном,чтобы наша аджика не подгорела и нам не приходилось «плясать» у плиты и постоянно ее помешивать! По объему из того количества овощей получается около 3,5 литров овощной смеси,правда где-то на 1 литр все уварится в конце,поэтому,берите кастрюлю на 4−5 литров.
через 1 час я убавляю немного огонь и закрываю кастрюлю крышкой
пока аджика варится,чистим чеснок,напомню,нам его надо 3−4 головки
моем,чистим острый перец,удаляем семена(я обычно это делаю в перчатках) и режу его маленькими кусочками или пропускаю через мясорубку,но тогда надо оставить 1 помидор,чтобы протолкнуть перец через мясорубку,иначе он размажется по мясорубке
через 2,5 часа после того,как овощи закипели,добавляем острый перец,выдавливаем чеснок,добавляем сахар,соль,растительное масло,уксус и варим аджику еще минут 50.Важно!-не добавляйте сразу весь сахар,уксус ,соль и растительное масло,т.к. овощи могут быть разной степени спелости,помидоры могут быть сладкими,а могут быть с кислинкой и ваши вкусовые пристрастия могут(и скорее всего отличаются от моих)
и вот на этом этапе приготовления аджики вы можете подогнать рецепт под свой вкус).Для этого,после того,как вы добавили оставшиеся инградиенты-чеснок,острый перец,соль,сахар,уксус,растительное масло дайте аджике повариться минут 5−7,потом можно снять пробу и скорректировать вкус,если надо.
итак,аджика варится еще 50 минут и в это время готовим банки и крышки
банки и крышки вымыть с содой,тщательно сполоснуть под проточной водой
крышки положить в маленькую кастрюльку и минут за 5−10 до окончания процесса варки аджики залить кипятком и поставить на огонь стерилизоваться
вымытые банки,перевернуть и поставить сушиться на полотенце
минут за 5−7 до готовности аджики добавляем мелко рубленную зелень
стерилизуем банки-если есть микроволновка,то на полной мощности 2 минуты.Я делаю так,ставлю банку в микроволновку на 2 минуты,когда достала 1-ю банку,ставлю туда 2-ю,пока заливаю первую банку аджикой,как раз простерилизуется вторая банка и т.д.
залили аджику в банку,сверху положили крышку,крышку просто положить не закручивая на 2−3 минуты,это надо,чтобы аджика сверху прогрелась и «вышел» лишний воздух.
закрутить банки,перевернуть,поставить на что-то светлое,что не жалко выбросить-тест на протекание,закутать в махровое полотенце и оставить часов на 12.
#заготовки #аджика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев