Рассмотрит 2 варианта приготовления: первый - ленивый вариант, а второй занимает больше времени и усилий, но у вас получится именно гидролат розы.
Рецепт #1
1. Потребуются свежие розы, большая кастрюля и дистиллированная вода. Дистиллированная вода покупается в аптеке.
2. Процесс приготовления в начинаем с ощипывания лепестков из цветка розы, нам потребуются только лепестки! Результат будет лучше, если мы используем свежесрезанные цветки. При использовании покупных роз надо обязательно промыть лепестки в холодной воде.
3. Организовать процесс экстракции в домашних условиях сложно, поэтому применим старомодный способ. Кладем лепестки роз в большую кастрюлю и заливаем дистиллированную воду, вода должна чуть покрывать лепестки роз. Слишком много воды приведет резкому снижению концентрации ароматических веществ в выходящем продукте. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне, пока лепестки не потеряют свой цвет.
4. Как только лепестки потеряют свой цвет, необходимо слить жидкость в банки и после охлаждения разлить по бутылкам. Бутылки могут быть стеклянные или пластмассовые. Очень удобно перед применением перелить воду в бутылки с крышкой насосом распылителем. Это будет ваша самодельная натуральная розовая вода, например, для лица!
5. Хранить розовую воду необходимо в прохладном месте. Применяем розовую воду брызгая на кожу. Розовая вода обладает нежным тонким натуральным ароматом. При нанесение воды на кожу получаем увлажняющий эффект, кожа становится свежей и с легким ароматом розы.
Рецепт #2
Нам потребуется:
Свежие лепестки розы
Паровая баня
Порционный стакан из жароустойчивого стекла
Фольга (или чашка из нержавеющей стали)
Лед
Дистиллированная вода
Процесс займет 3-4 часа в зависимости от того, сколько сырья вы собрали.
1. Очистите лепестки от насекомых и пыли – промойте в чаше с водой.
2. Наполните нижнюю кастрюлю водой, чтобы верхняя кастрюля находилась где-то на 2,5 см выше уровня воды. Установите сборный стакан в центр.
3. Разложите лепестки вокруг стакана так, чтобы они не выходили за его уровень.
4. Накройте сверху фольгой – форма должна быть вогнутой. Можно взять чашу из нержавеющей стали или перевёрнутую крышку от кастрюли.
5. Доведите воду до кипения, затем кипятите на медленном огне. Положите на фольгу кубики льда – вам придется постоянно докладывать лед и выливать воду, поэтому чаша для этого подойдет лучше. Главное, чтобы нижняя точка чаши была выше стакана и плотно закрывала кастрюлю, чтобы розовая вода не испарилась.
6. Каждые полчаса нужно закладывать новые лепестки, но старые при этом не вынимать. Уже через 30 минут вы обнаружите в стакане розовую воду! Если вам придется доливать воду, не наливайте более пары унций за один раз. После того, как вы добавили последние лепестки, оставьте кипеть еще на час. Гидролат готов!
Налейте воду в стерильный стакан и храните в холодильнике (примерно неделю).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев