огородные премудрости
Уважаемые новички, вас интересовал вопрос: чем обрабатывать семена? И нужно ли это делать? На просторах Интернета часто бытуют разговоры, типа — не делала обработку и не буду. Лучше лечить уже в теплице. Полностью с этим не согласна. Зачем растить заведомо больные растения?
Болезни встраиваются в клетку растения и живёт, как бомба замедленного действия. И больное растение не даст полноценного урожая. Поэтому не сомневаемся, делать обработку или нет, а просто не игнорируем этот процесс. Когда-то наши мамы делали обработку зольным раствором или марганцовкой (это и понятно, в старые времена не было таких заболеваний и сорта были более устойчивые к болезням).
Последние исследования говорят, что марганцовка не способна уничтожить бурую пятнистость, или кладоспориоз, на семенах томата. В прошлые года был бум на обработку перекисью, но многие жаловались, что болезнь всё равно посетила их теплицу. Хоть и делали тщательную обработку в теплице.
Чтобы обезопасить свою теплицу от фитофторы и бурой пятнистости, попробуйте «Хлоргексидин» или «Серебромедин». Обрабатывайте семена обязательно перед посевом. Замачивайте перед посадкой на 15-20 мин., затем промывайте в проточной воде. Это поможет при непогоде бороться с болезнями в теплице.
Болезнь будет протекать медленнее, и вы сможете успешно бороться с проблемами. Если нет «Хлоргексидина», попробуйте делать обработку семян перед посадкой соком алое или зелёнкой. Тоже очень хороший результат!
Лилия УСОВА, г. Санкт-Петербург
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев