письма читателей
Кроликов наша семья разводит уже давно. Это полезное увлечение перешло к нам от отца мужа. С тех пор кроличье мясо у нас любят все, тем более, что оно диетическое и легче усваивается, чем мясо других животных.
Для содержания кроликов муж смастерил надежные клетки для молодняка, а для самочек — еще и деревянные теплые маточники. В первое время возникла проблема: маточники были погрызены, хотя кормов было достаточно. Кормили как обычно: летом подвяленной травой, корнеплодами и зерном, зимой — заготовленным сеном, овощными отходами. Вроде и питание было сбалансированным, но и проблема оставалась та же.
И вот в один год ради эксперимента после новогодних праздников свою елочку мы не выбросили, а распилили её по частям, разложили в клетки. На следующий день заметили, что хвоя сосны была частично погрызена, а местами — даже кора. Не убирали древесину несколько дней, хотя рацион не изменяли, кормили как обычно, ставили воду. К нашему удивлению, в отдельных клетках была объедена не только хвоя и кора, но существенно погрызены сами ветви и ствол.
В конце февраля начали обрезать в саду фруктовые деревья и специально разложили веточки по клеткам. Кролики восприняли это лакомство с большим удовольствием. С тех пор в зимний рацион мы постоянно стали вводить древесину и ветки фруктовых и хвойных деревьев. И, что интересно, деревянные элементы клеток, в том числе и маточники, совершенно перестали интересовать наших зверюшек. Компромисс был найден.
С уважением, Елена СОЛЕНКО, г. Макеевка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев