АгроХХ1
Существует примерно 600 культивируемых субсортов чеснока в мире. Большинство из них произошли из немногих основных типов, которые росли в различных условиях и выработали свои собственные характеристики на протяжении веков. Рассказывает агроном Анна МЕДВЕДЕВА.
Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта распространены в северных и средних широтах, сладкие — на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам. Поэтому требуют гораздо большей закладки в горячие блюда и могут быть употреблены в больших количествах в свежем виде, так как лишены жгучести и имеют очень нежный аромат.
По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.
От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.
Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.
Существуют сорта чеснока стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующийся более продуктивен. Кроме подземных луковиц, с крупными зубками, он дает урожай воздушных луковичек — бульбочек, которые являются ценным посадочным материалом.
У стрелкующегося чеснока в зависимости от сорта цветочная стрелка достигает высоты 1-1,5 м. Она заканчивается соцветием в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки. Цветки обычно засыхают, не образуя семян (они лишь вызревают в горных районах, где день короче). По мере разрастания бульбочек чехлик растрескивается. В зависимости от сорта в нём бывает от 50 до 150 бульбочек размером с зерно овса, а более крупные — весом до 0,2-0,5 г.
По срокам созревания урожая различают: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта чеснока.
По вкусовым качествам: острый и полуострый чеснок.
По размеру луковиц различают: крупные — более 30 г, средние 20-30 г и мелкие — менее 20 г.
По числу зубков: малозубковые — до 10 штук, среднезубковые 10-15 штук и многозубковые более 15 штук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев