Часть 2
садоводство
Так много материалов для укрытия растения находятся буквально у нас под ногами, а мы не знаем об этом и ломаем голову, как утеплить растения. Остановимся поподробнее на самых интересных и доступных из них. Рассказывает садовод Сергей ШЕИН, г. Донецк.
Опилки
Отлично подходят для окучивания корней крупных растений и утепления огородных культур, высаженных под зиму. Опилки подкисляют почву, поэтому их можно использовать не для всех огородных культур. Чтобы опилки не разлетелись с грядок, их можно прижать, рассыпав на грядки хворост и еловый лапник.
Небольшие кустарники удобно утеплять с помощью опилок. Нужно слегка пригнуть их к земле, засыпать их слоем сухих древесных опилок и накрыть пленкой до наступления морозов. За счет сильных абсорбционных способностей опилки смерзнутся от влаги и не будут разлетаться по участку. Промерзшие опилки могут образовать ледяную корку, но если её нарушить, растение не останется без воздуха.
Желательно использовать крупные опилки от фруктовых деревьев, а не мелкую труху и отходы мебельной промышленности.
Весной постарайтесь побыстрее убрать опилки с грядок и прорыхлите почву, чтобы она могла прогреваться. Как мульчу опилки оставлять нельзя — перепревая, они вытянут азот из почвы. Лучше их сгрести для следующего года или притрушивать тонким слоем садовые дорожки.
Торф
Бывает нескольких видов — верховой, переходный и низинный. Эта классификация торфа обусловлена типом его происхождения.
Низинный торф получают с тех участков местности, которые расположены в низине, в долинах. Верховой торф добывают на возвышенностях, а переходный тип встречается на смешанных рельефах местности.
Все разновидности торфа имеют кислую среду, поэтому их можно использовать только для утепления корней растений.
Торф практически не слеживается, за счет этого он хорошо пропускает воздух. Растения торф утепляет замечательно. Это один из самых популярных материалов у садоводов, особенно если речь идет о деревьях.
Если дождь внезапно сменился крепким морозом — это неблагоприятный фактор при использовании торфа, так как на его поверхности образуется ледяная корка. По окончании сезона торф убирают до следующего года или используют как мульчу и влагоудерживающий материал под перекопку почвы.
Мешковина
Это идеальных материал для утепления кустарников и молодых деревьев гумми, кизила, хурмы или шелковицы. Мешковина должна быть чистой. Если вы её использовали для хранения продуктов, хранили на чердаке, то обязательно постирайте материал в теплой мыльной воде и просушите, чтоб не привлекать мышей.
Мешковиной можно обернуть деревца целиком, включая верхушку. Края мешковины крепко завяжите на узлы, чтобы растения не раскрылись. Под таким укрытием растения свободно «дышат», им тепло.
Враги мешковины — дожди. Она пропускает влагу и впитывает её как губка. А вот процесс высыхания в осеннюю и зимнюю погоду у мешковины длительный.
Некоторым растениям удерживание влаги даже не повредит, но молодые и нежные кустарники без листьев могут начать гнить под этим материалом. Чтобы не погубить растения, мешковину используют вместе с пленкой. Из пленки делают шалаш, закрепляя его кирпичами. Когда установится мороз, пленку убирают, однако с нашими теплыми зимами её лучше оставить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев