письма читателей
Хочу поделиться с читателями информацией о топинамбуре (земляной груше, как говорят в народе). Земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный — это другие названия многолетнего растения, которое многие привыкли воспринимать как сорняк.И совершенно напрасно! Рассказывает овощевод-любитель из Тореза Татьяна СКАРИНА.
Уверена, многие видели пирамидальное растение, листья и цветы которого напоминают подсолнечник. Поздней осенью это сходство становится ещё больше, когда земляная груша зацветает небольшими корзинками, которые напоминают шлюпки подсолнечника в миниатюре.
Очень жаль, что многие относятся к топинамбуру как к надоевшему сорняку! Получается то, что с непосильным порой трудом и с применением химикатов мы получаем картофель, поэтому его и ценим.
А раз топинамбур неприхотлив, т. е. не требует усилий для выращивания, то и не нужен! А ведь в кулинарии он не уступает картофелю, но блюда из него всё-таки другие. И это очень хорошо — не конкурент он картофелю, а приятная и целебная возможность разнообразить рацион.
Да что там разнообразить — даже подлечиться, ведь топинамбур очень целебен! Это просто суперрастение, выручающие и от голода, и от болезней, полезное в хозяйстве для животных и окультуривания грунта.
Сорняки тоже его не жалуют (из-за густой тени, отбрасываемой растениями топинамбура), хотя некоторые и могут соседствовать. Полив, а это так важно в нашем засушливом регионе, частый не нужен (однако при поливе вы получите на порядок крупнее и ровнее клубни — прим. редакции). Выращивать его лучше по периметру участка (он высокий и дает тень). Даже под деревьями можно получить урожай. А ещё он не боится морозов.
Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое завезли на наш континент из Северной Америки в 18 веке. Переняв у индейцев сведения об этом овоще, его начали выращивать европейцы.
Топинамбур еще называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный.
Его относят к семейству Астровых, роду подсолнечных. Земляная груша по внешнему виду корнеплода похожа на корень имбиря, а по вкусу она напоминает сладкий картофель. Наземная часть иерусалимского артишока вырастает до 2-4 метров и имеет сходство с подсолнечником.
Сажают клубни весной или осенью. По науке под топинамбур лучшими считаются песчаные почвы. Однако, как показал мой опыт, он отлично растет на глинистых или тяжелых. Разговаривала с агрономами, они ответили, что глинистые и тяжёлые почвы для чудо-овоща ещё и лучше, поскольку они содержат больше влаги и гумуса.
В лунки при посадке кладут 2-3 клубня. Глубина заделки 10 см весной, 15 — осенью. Расстояние между лунками 30 см. После того, как стебли вырастут на 40 см, боковые стебли лучше удалить. Остается один — самый мощный. Излишки зелёной массы можно скормить домашней птице, корове, козе, поросятам или использовать для мульчирования грядок в будущем сезоне.
У меня дома топинамбур растет в виде живой изгороди. И красиво (особенно, когда цветет), и удобно, и для стола полезно.
Попробуйте, не пожалеете!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев