Часть 1
садоводство
С началом осенних похолоданий мы, выйдя на улицу, закутавшись в теплую одежду, невольно испытываем желание забрать в дом и все оставшиеся в саду растения. Правда, далеко не всем это нужно — те культуры, для которых умеренный климат Донбасса родной, прекрасно перезимуют без всяких укрытий. Чего не скажешь об экзотических представителях. Рассказывает садовод Сергей ШЕИН, г. Донецк.
Без укрытия пострадают молодая актинидия, гумми, хурма, инжир, лавр, шелковица.Да и виноград тоже склонен к вымерзанию. Конечно же, в дом их забирать не нужно — от этого им будет только хуже. Но, чтобы растения хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться об их укрытии с осени.
Так много материалов для укрытия растения находятся буквально у нас под ногами, а мы не знаем об этом и ломаем голову, как утеплить растения. Остановимся поподробнее на самых интересных и доступных из них.
Снег
Зима с хорошим снежным покровом благоприятнее для растений, чем зима холодная и без снега. Снежный покров, словно одеяло, покрывает деревья и кустарники и защищает от воздействия морозного воздуха. Но если вдруг среди зимы случится оттепель, а затем снова ударит мороз, что же произойдет с растениями? Таяние высокого снегового покрова может сдвинуть грунт, что обнажит кончики растений, по которым ударит новый мороз. Виноград в таком случае вообще вымерзает.
Снег могут сдуть с участка порывы сильного ветра, особенно если участок находится на продуваемом месте. Чтобы предотвратить сдувание снега, можно уложить на снежный покров еловые ветви (лапник).
Еловые ветви
Если достать еловые ветви не проблема, у вас под рукой окажется неплохой укрывной материал для утепления растения. Если обернуть кустарники под снегом ветвями елей, это задержит снег, утеплит и не воспрепятствует доступу воздуха к нему. Колючие ветки могут отпугнуть грызунов от ваших деревьев и кустарников, но есть у елового лапника и минусы. С его ветвей рано или поздно начнет опадать хвоя, которая начнет подкислять почву. Однако в большинстве случаев, например, на черноземах, которые обладают щелочной реакцией, это даже хорошо.
Если ветки рыжие, сухие, то это ещё и признак болезни. На ветках лапника вы рискуете занести вредителей и болезни растений в свой сад. Однако, если вы не выращиваете хвойные породы, то и бояться нечего. Словом, еловый лапник — очень хороший утеплитель.
Опавшая листва
Самая лучшая опавшая листва — это с акации и дубов. Если рядом с вами имеется дубовая роща, наберите там опавших листьев и утеплите ими деревья, кустарники.
Листва не вполне надежная защита. Её может также развеять по ветру, как и снег, она может вызвать гнилостные процессы в почве, что к весне растениям будет сложно пробудиться от зимней спячки. Чтобы не было таких проблем, её по весне отгребают и распределяют тонким слоем.
Сухие ветки (хворост)
Хворост запасаться нужно на всякий случай в любую зиму. Сухие ветки не дают тепла растениям, но они смогут удержать снежный покров вокруг них и прижать укрытия (солому, опилки, пленку). Особенно важно это для ветреных зим.
Если отобрать ветки одинаковой длины и сделать из них большие вязанки, расставив по участку, то это послужит дополнительной защитой от пронизывающих ветров. Вязанку можно сверху покрыть мешковиной, так она станет ещё плотнее.
Долгие годы хорост может служить надежным укрытием для растений. А ещё из хвороста можно сделать опору для вьющейся фасоли и огурцов.
Солома
Самый дешёвый и доступный биологический материал для укрытия участка. Добыть солому не сложно, главное, чтобы она была сухой. Солому можно использовать только тогда, когда закончится осенний сезон дождей. Прелая солома не годится для использования, и лишь сухая солома будет защитой для молодых деревьев. Их стебли нужно обернуть соломой и перевязать шпагатом, чтобы этот материал не разлетался.
Существенный минус — солома может стать пристанищем для грызунов, так как её запах привлекает полевых мышей. С наступлением весны поспешите убрать солому с участка, пока она не начала преть, а также для того, чтобы почва смогла прогреваться под солнечными лучами. В дальнейшем её можно использовать как мульчу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев