садоводство
Несмотря на то, что крупноплодные сорта ежевики выведены давно, для многих дончан эта культура до сих пор остается малознакомой. Чему свидетельством являются постоянные звонки в редакцию с просьбой рассказать о ней. Рассказывает садовод из Донецка Николай ГЛУЩЕНКО.
На постоянное место саженцы можно пересаживать осенью и весной. Расстояние между кустами выдерживают в 0,7-1 м. В посадочные ямы делают диаметром и глубиной по 40 см. Учитывая, что ежевика растет на одном месте много лет, перед посадкой саженцев в ямы вносят по 10-12 кг органических удобрений, 300 г древесной золы и хорошо перемешивают с почвой. Надземную часть саженцев укорачивают до 25 см.
Следует помнить, что ежевика менее зимостойкая культура, нежели малина. Поэтому на зиму её побеги пришпиливают к земле, чтобы они зимой оказались прикрыты снегом. А сами кусты следует накрыть реечными или пластмассовыми ящиками с перфорацией и набросить сверху хворост.
Но ни в коем случае её нельзя укрывать герметично. Например, ведром или плотно засыпать листьями и тем более землей. Без доступа воздуха её побеги быстро спревают. Однако, если у вас растет полукультурная ежевика (она имеет колючие побеги — многие ценные крупноплодные сорта лишены колючек — и некрупные костянистые, слегка суховатые соплодия), то по поводу укрытия можете не беспокоиться — она отлично переносит морозы. Так же как обычная малина. При этом такие колючие сорта могут так разрастаться, что если их высадить у забора, становятся надежной преградой от непрошеных гостей. Да что там — даже кот их не проскочит!
Отрастающие весной молодые побеги ежевики (так же, как и побеги малины) подвязывают к шпалере или кольям (индивидуально каждый побег). Также удобно сделать для опоры побегов ежевики деревянный каркас. Размер каркаса от метра-полтора, в зависимости от мощности побегов. Его можно сбить вокруг куста, формируя его в виде чаши. Также можно использовать для опоры ежевики реечный забор.
С весны для получения хорошего урожая кусты ежевики формируют. При достижении побегами высоты 60-70 см их укорачивают, срезая от верхушки 10 см. Это стимулирует пробуждение боковых почек, из которых к осени развиваются мощные побеги.
В плодоношение ежевика вступает с третьего года жизни, считая год укоренения. Нормально развитый взрослый куст должен иметь 6-8 побегов. Ежегодно после сбора урожая все отплодоносившие побеги вырезают у самого основания без оставления пеньков. На замену им оставляют молодые.
Ежевика культура свето- и влаголюбивая, но и переувлажнения она не выдерживает. В первый год почву вокруг куста регулярно поливают, рыхлят, пропалывают сорняки и мульчируют.
Поливают по мере надобности в засушливое время и особенно в период налива и созревания ягод. Ежевика отзывчива на поливы, подкормки и мульчирование почвы органикой. При хорошем уходе, формировании и поливе урожай с одного куста достигает 1,2-1,8 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев