Агро ХХI
Почему аптечная мята промышленного производства может быть целебнее домашней? Всё дело в сорте! Оказывается, не вся мята бывает одинаково целебна. Для того чтобы создать мяту с выдающимися полезными свойствами, учёные работают много лет. Эксперт рассказывает о том, как выводились сорта мяты промышленного назначения.
История отечественной селекции мяты, цель которой заключалась в создании сортов с высокими урожайностью и зимостойкостью культуры, берет свое начало с 1923 года. Родиной мяты перечной считается южная Англия, откуда она распространилась в другие страны.
В Россию, а потом и в наши края, перечная мята попала в конце 80-х годов XIX столетия. (Дикие виды мяты, повсеместно встречающиеся у нас, промышленного значения не имели, так как содержат непригодные для практического применения мятные масла). Селекцию мяты для лекарственных целей проводили в двух направлениях: на ментол и на аптечный лист.
В условиях Предкавказья (Краснодарский край) и донбасских лесостепей селекционеры СССР создали 250 сортов и разновидностей мяты. Разнообразный генофонд ежегодно пополнялся из различных ботанических садов и учреждений и зарубежных стран.
Кроме того, привлекалась дикорастущая мята из разных географических зон произрастания: Башкирии, Закарпатья, Кавказа, Молдавии, Крыма. В рамках научно-технического сотрудничества были получены и включены в селекционный процесс 30 сортообразцов мяты Института розы, эфирномасличных и лекарственных растений из Болгарии.
Уже в 2000-х годах в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены и допущены для производственного возделывания сорта: «Янтарная», «Кубанская 6», «Москвичка», «Медичка», «Лекарственная 4», «Ароматная». В последние годы научные исследования по созданию новых сортов проводят на Вознесенской опытной станции ВНИИ масличных культур (г. Краснодар).
Здесь методом клонового отбора получены сорта «Мечта», «Радуга» и «Весна». Все сорта показали свою зимостойкость, стабильную урожайность, высокий уровень накопления БАВ, устойчивость к абиотическим и биотическим факторам.
Для возделывания на мятный лист предназначены сорта «Медичка», «Лекарственная 4», «Янтарная» и «Ароматная». Они обладают хорошим букетом и ароматом эфирного масла, высокой урожайностью сырья. А «Москвичку» и «Кубанскую 6» характеризует высокий выход эфирного масла с единицы площади и повышенное содержание ментола в масле — они более подходят для производства эфирного масла и ментола.
Александр Иванович МОРОЗОВ, д-р с.-х. наук РАН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев