запасы
Все овощи — это тоже живые организмы растительного мира. И после сбора урожая их жизнь продолжается. Овощи очень отличаются друг от друга по затратам питательных веществ при хранении. Овощевод-любитель из Шахтёрска Валентина ИВАНОВА делится своими секретами успешной и длительной сохранности собранного урожая.
На застекленном балконе или лоджии теплее на 8-12 °С, чем на улице. Поэтому осенью или тёплой зимой там можно хранить картофель или другие овощи.
Довольно часто на лоджиях и балконах хранят клубни картофеля, корнеплоды, иногда капусту. Идеальная температура для хранения картофеля 2-4 °С, а влажность 80-85 %, для корнеплодов 0-2 °С при влажности до 95%. Можно сделать простой ящик из фанеры, двп, или других подручных материалов. Как утеплитель можно использовать обычный гофрокартон из-под продуктовых ящиков.
Намного надежнее будет ящик с лёгким подогревом электрической лампочкой и терморегулятором. Стенки можно утеплить по периметру пенопластом в два слоя. Стыки на каркасе лучше снаружи заделать минеральной ватой, а изнутри монтажной пеной.
При снижении температуры на балконе или лоджии до 0 °С включают лампочку мощностью 40-75 Вт. Для рассеивания света делают колпак из жестяной банки. Для вентиляции воздуха по углам ящика крепят трубки небольшого диаметра.
Поверх картофеля можно уложить свёклу или редьку. Со временем картофель будет выделять влагу, которую и будут поглощать эти корнеплоды. В итоге они не завянут, а картофель будет защищен от грибковых болезней и гнили. Можно создать отдельные отсеки для капусты или морковки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев