цветник
Не зря многолетнюю астру называют королевой осеннего сада. Её цветы раскрывают свои многочисленные бутоны с наступлением осени. В октябре многолетняя астра радует нас своими голубыми, сиреневыми, фиолетовыми и розовыми яркими соцветиями. Как говорит наш автор цветовод Наталья СИНЦОВА, они будут радовать нас своей красотой до самых морозов и даже не побоятся первого снега.
Все многолетние астры растут в виде прямостоячего, довольно жёсткого побега. На нём образуется много боковых ответвлений, благодаря чему в скором времени из 3-4 таких пышных побегах получается плотный куст.
В отличие от однолетников, этот вид обладает мелкими жесткими листьями, обильно покрывающими ветки. Что касается цветения, то оно просто шикарное и длительное, а мелкие соцветия имеют желтую серединку и похожи на ромашки.
Существует три группы астр-многолетников:
Астра новобельгийская
Характеризуется мощным ростом. Корневища кустов широко распространяются по почве. Кустики редко Вырастают более 1,5 м.
Популярные сорта: «Аметист», «Ройял Блю», «Сансет».
Астра новоанглийская
Вырастает высоким, иногда до 2 м. , кустом с ровными побегами, ветвящимися в верхней части. Нижняя часть веток к осени одревесневает. Зацветает в конце лета. Соцветия достаточно крупные, до 4 см в диаметре, полумахровые, серединка желтая или грязно-красная. Вид устойчив к мучнистой росе.
Популярные сорта: «Доктор Экенер», «Браумэен», «Барс Пинк».
Астра кустарниковая
Отличается от остальных многолетников своими компактными размерами. Средняя высота куста составляет около 50 см. Хотя бывают как мини-экземпляры высотой всего 20 см, так и более высокие — до 80 см. Куст плотный и пышный, с множеством боковых побегов и темно-зелеными листьями. Цветение наступает в начале осени, соцветия мелкие, окрашены в разные оттенки красного и синего, некоторые сорта — белого цвета.
Популярные сорта: «Ниобея», «Диана», «Венус».
Подготовка к зиме
Когда октябринки отцветут и побеги засохнут, срезается вся наземная часть. После обрезки стеблей рекомендуется подсыпать под куст компост или перегной.
Молодые октябринки, высаженные в начале осени, мульчируются. Укрытые опавшей листвой или лапником неокрепшие корни безболезненно переживут морозную зиму.
Взрослые кусты благополучно перезимуют без укрытия.
Важно! В цветниках осенние астры желательно располагать отдельной группой, так как в период засухи они забирают из почвы всю влагу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев