огородные премудрости
Опытные овощеводы снимают с томатных кустов урожай, ещё не достигший своей технической спелости, и отправляют помидоры на дозаривание. Этот приём (доведение до спелости томатов, не растущих на кустике) известен ещё с начала прошлого века. Рассказывает овощевод-любитель Анжелика ВЛАДИМИРОВА.
Не следует забывать, что у вкусовые качества и пищевая ценность у плодов, созревших не на кустах, будут ниже. Этим, собственно, и объясняются посредственные качества купленных на рынке помидор. Поэтому часть плодов, предназначенных для употребления свежими, мы все же рекомендовали бы оставить дозревать естественным путем. К слову, чтобы дольше плоды собирать в открытом грунте, предусмотрите укрытие кустов. Благодаря чему урожай в грунте можно будет собирать на месяц дольше.
Зачем снимать с куста зелёные помидоры:
• Этот прием разгружает растение и позволяет ему бросить все жизненные силы на доращивание следующих плодовых кистей;
• увеличивает общую урожайность с одного куста;
• помогает избежать таких болезней, как фитофтороз и всевозможные плодовые гнили;
• не дает растрескиваться плодам;
• дает возможность спасти от заморозков ещё несозревшие помидоры;
• можно на несколько месяцев дольше получать свежие помидоры к столу.
Из-за длящейся более трех недель жары и мне пришлось в этом году несколько раз снимать и убирать на дозаривание томаты, предназначенные для еды и зимних заготовок. Некоторые сорта помидоров обладают очень нежной кожицей или травмируются при съеме с плодоножки. Такие сорта не подходят для дозаривания, поврежденная в процессе сбора кожица дает толчок к гнили и вместо поспевания такие помидоры сгнивают.
К тому же при угрозе массового распространения фитофторы с помощью дозаривания легко сохранить весь урожай помидоров. Правда, для этого все томаты, достигшие нужного размера (характерного для этого сорта), нужно снять с кустов ещё до первого проявления на ваших грядках заражения фитофторозом.
Бывает и так: хозяева, увидев на огороде первые признаки фитофторы (черные и серые пятна на плодах или листьях) быстренько снимают помидоры и раскладывают их по ящикам на дозаривание. А через неделю или две обнаруживают в ящиках не созревающие помидоры, а несъедобные зелёные плоды с явным поражением фитофторой. Так как фитофтороз является грибковым заболеванием, и визуально проявляется через несколько дней после начала развития грибницы, то почти невозможно отличить зараженные растения от здоровых.
В специальной литературе много рекомендаций, где пишут, что пораженные заболеваниями растения нужно немедленно сжечь. Действительно, огонь уничтожает источник заразы. Но на практике сделать это не получается, ведь растения не сухие и их сжечь трудно (не говоря уже о зараженных плодах). Мы с семьей эту проблему решили проще, все зараженные помидоры вывозим далеко за пределы грядок.
Буду рада, если мой опыт пригодится коллегам-огородникам. Добрых урожаев всем труженикам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев