запасы
Все овощи — это тоже живые организмы растительного мира. И после сбора урожая их жизнь продолжается. При высокой температуре они испаряются быстрее, и внутренние запасы овощей заканчиваются быстрее. Овощи очень отличаются друг от друга по затратам питательных веществ при хранении. Овощевод-любитель из Шахтёрска Валентина ИВАНОВА делится своими секретами успешной и длительной сохранности собранного урожая.
Плоды, у которых имеется толстая, грубая кожура, теряют значительно меньше влаги в сравнении с более нежными овощами. Для разных овощей необходимы разные условия хранения.
Некоторые могут длительное время храниться в городской квартире, другие необходимо хранить на балконе, много овощей хранится в подвале или погребе. А самые нежные, которые в свежем виде долго не хранятся, следует замораживать или перерабатывать.
Тыкву без проблем можно хранить в жилом доме при +18 оС до +8 месяцев, патиссоны — примерно 4 месяца, лук или чеснок — полгода, томаты — до 3 месяцев, а цуккини — вообще до следующего урожая. На длительное зимнее хранение нужно закладывать только спелые овощи, без повреждений и дефектов.
Для хранения тыквенных самая подходящая температура от +10 до +13 оС и относительная влажность воздуха 75 %, но они неплохо сохраняются и при комнатных условиях, разложенные на шкафу или под кроватью. Закладывать тыкву нужно так, чтоб её плоды не соприкасались друг с другом и не попадали под воздействие прямых солнечных лучей. Время от времени их нужно осматривать, переворачивать и выбраковывать подгнившие.
Такие зимние сорта тыквы как «Столовая зимняя» или «Грибовская зимняя» после снятия с плети дозариваются, при этом в их составе увеличивается количество каротина и сахара.
Лук отлично хранится как в теплом, так и в прохладном помещении, в ящиках или заплетенный в косы. Ещё наши бабушки и дедушки хранили многозачатковый лук возле печи, неразобранным на головки. Севок, который оставляют на посадку, всю зиму можно хранить в жилом помещении. Усыхает лук за зиму на четверть, это естественно.
Если сравнить чеснок, то яровые сорта хранятся лучше озимых. Головки озимых сортов хорошо просушивают, удаляют верхние чешуйки и подрезают стебель до 3-4 см. Затем следует обмакнуть луковицы в тёплый парафин (на 100 головок идет примерно 250 г). Он создает защитную плёнку, благодаря которой чеснок прекрасно сохраняется, независимо от условий. А через стебель он дышит. Ещё один достаточно эффективный способ хранения чеснока – в емкости с мукой. Его укладывают в один или максимум два слоя, каждый пересыпают мукой небольшим слоем.
Для хранения томаты срывают с плодоножками и выкладывают в ящик, дно которого выложено бумагой. Можно каждый томат завернуть в бумагу, это увеличит период хранения томатов. Заполненные ящики ставят в темное место. Если у вас получится создать влажность 85% и температуру +10 оС, то в таких условиях томаты можно сохранить 3 месяца, практически без потерь.
Некоторые огородники хранят картофель в мешках из лутрасила. Туда добавляют сухой лист мяты. В таком виде клубни можно хранить в прохладном месте, к примеру, на балконе. Картофель не будет прорастать от двух до четырех месяцев, в зависимости от длительности периода покоя. Он достаточно продолжительный у сортов «Ласунок», «Голубизна», «Бронницкий».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев