лукошко
В октябре в лесу — светофор. Красный, жёлтый и зелёный соревнуются между собой, украшая деревья, кусты и лесные чащи. Чарующая тишина осеннего леса, шуршащий под ногами ковёр из опавших листьев, и сладкие остатки грибного разнообразия. А на солнечных опушках ещё можно встретить даже одуванчик, который непонятно почему зацвёл в октябре.
Не грибами едиными богат октябрьский лес в ДНР. Алые ягоды калины, тёмно синий глод, рубиновый боярышник, чёрная как смоль арония, дикий шиповник, ярко красная клюква, золотистая облепиха, редкий барбарис и рябина с брусникой — выбор очень богат.
Если повезет, то еще можно встретить и ромашку с колокольчиками и даже полакомиться яблоками.
Принято считать, в середине осени грибной сезон закрывается. В принципе, так оно и есть. Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов. В первую очередь – это грузди (чёрный, осиновый и др.). Это лесные подарки для любителей засолки.
Октябрь — и самый интересный по видовому составу грибов месяц. Так утверждают опытные грибники. Потому что именно в октябре, даже в самом его конце, можно найти грибы всех четырёх сезонов года.
Поэтому смело отправляйтесь в лес погожими октябрьскими деньками. Ещё можно попытать счастья и насобирать лукошко красивых и вкусных грибов.
Вскоре лес и его кладовые попрощаются с грибниками до лета, а у настоящих поисковиков запасов должно хватить до следующего грибного сезона. Ножи будут почищены, наточены и убраны, грибная корзинка займёт своё место на балконе, а сапоги — в кладовке. Всё это перезимует и вновь пригодиться с начала лета и до глубокой осени — уже в следующем году.
А сейчас у нас — пир горой. Потому что собрать грибы — это только половина дела. Важно приготовить их так, чтобы после ужина тарелки были пустыми! Нас очень радуем, что в числе наших читателей и подписчиков есть и заядлые грибники.
Пишите и вы, уважаемые участники наших групп в соцсетях, свои грибные истории и любимые рецепты, с удовольствием опубликуем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев