цветник
Здравствуйте, дорогие цветоводы! Я — Светлана СВЕДИНА, дончанка. Октябрь — самое лучшее время для посадки в Донбассе многолетников и луковичных цветов, потому что у растений есть ещё запас времени хорошо укорениться до зимовки. Лучше хосты может быть только хоста нового сорта или новой расцветки — так говорит моя подруга. У нас на Текстильщике клумбы пестрят этим красивыми и яркими цветами.
Перед посадкой в открытый грунт нужно замочить саженец, чтобы его корни напитались влагой. Нужно ли добавлять в воду корнеобразователь? Для молодых, нормально развивающихся корешков это совсем не обязательно. Нужно просто напитать корни влагой и, может быть, дать небольшую фунгицидную защиту, чтобы на растении не развивались корневые гнили.
Для этого добавляем в воду «Фитоспорин-М», который мы всегда применяем для таких целей: содержащиеся в препарате гуминовые вещества стимулируют развитие корневой системы. На упаковке написано, как разводить этот фунгицид, но даже если вы превысите дозировку, то хуже растению от этого не станет: раствор лишь убьёт все патогены.
Выглядит раствор «Фитоспорина», как крепкая чайная заварка. Если на саженце есть поломанные корешки, можно их острыми ножничками подрезать. Удалить желательно и поломанные листья.
Я кладу саженец в неглубокую ёмкость и поливаю корешки раствором «Фитоспорина» из небольшой леечки, смывая с них землю, чтобы увидеть, в каком они состоянии. Если обнаружатся больные, размягчённые корни, я осторожно их вырежу.
Держать корни саженца в растворе можно от 30 минут до нескольких часов — время зависит от состояния корней. После обработки саженца хосты фунгицидом наступает время посадки. Делаем лунку размером под корневой ком.
Сильно заглублять саженец не нужно: над корневой шейкой должно быть буквально 1,2 см земли. Нужно ли класть в лунку удобрения? Я не сторонник внесения при посадке саженцев с подрезанными корнями минеральных удобрений: они могут вызвать ожог этих нежных всасывающих корешков.
В лунку для хосты я добавляю пару горстей «Биогумуса» и смешиваю его с почвой. Заполняю лунку землёй, оставляю круговую канавку для полива. Полить растение можно раствором «Фитоспорина», в котором мы замачивали корни хосты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев