лечебные письма
Этот многолетний низкорослый кустарник с чёрно-синими ягодами сегодня известен всем, как спасительный круг для остроты зрения. В сезон её дозревания многие запасаются ягодами на зиму. Правда ли, что черника настолько полезна для глаз? Рассказывает фармацевт Анна ШЕКЕРЯК.
Конечно, черника не является панацеей от всех глазных заболеваний, несмотря на все её полезные свойства. Нет такого, что съел несколько ягодок и мгновенно излечился. Однако ягоды черники содержат астрогалин, рутин, изокверцитрин, витамины, макро- и микроэлементы, антоцианы, танины и пектины. Это продукт, который замедляет процесс старения, борется с раком, восстанавливает сосуды, снижает избыток сахара в крови. В ней собран богатый букет антиоксидантов и укрепляющих веществ.
Черника настолько эффективна для улучшения остроты зрения, что на её основе создают лекарственные препараты. Например, «Черника-форте», «Стрикс» и другие.
Ягоды собирают в июле. Их сушат на воздухе или в специальных сушилках. Можно также отправить их на быструю заморозку или растереть с сахаром и поставить в холодильник. Ягоды черники — это лакомство, полезное для любого возраста, от младенцев до стариков.
Целебны не только ягоды, но и листья растения. Их можно высушить и заваривать как чай.
Употребление ягод
Полезно употреблять ягоды черники и для повышения остроты зрения, в том числе сумеречного. Плоды черники улучшают состояние при астигматизме, близорукости и дальнозоркости. Также она рекомендована при возрастных изменениях сетчатки и начинающейся катаракте. Нужно съедать по 1 ст. л. сушеных ягод по утрам натощак, предварительно замочив их на ночь в воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев