наши диалоги
В октябре самое время навести порядок в саду. До конца месяца стараются закончить посадку ягодных кустарников, чтобы приступить к посадке деревьев. Все посадочные работы прекращают с наступлением первых заморозков. Если саженцы посадить не успевают, их прикапывают.
Внимательно отнеситесь к подбору сортов для своего сада. Не засоряйте его малоценными или явно неподходящими для ваших условий сортами. Расширьте породный состав насаждений, введите новые и редкие культуры.
Можно посеять семена плодовых культур для получения сеянцев-дичков, которые стоит использовать для подвоев. Но при осеннем посеве семена проходят стратификацию в естественных условиях, и поэтому их всходы в значительной степени будут зависеть от погодных условий. Надежнее посеять их весной, простратифицировав дома.
Приступают к перекопке почвы — прежде всего приствольных кругов деревьев и ягодников. Осенняя перекопка отличается от весенней тем, что, переворачивая пласты почвы, их оставляют грубыми, не разбивают и не рыхлят. За зиму пласты проморозятся, надышатся, а по весне пропитаются вешними водами. Зимующие же в верхнем слое земли вредители сада, например личинки пилильщиков, жуков-долгоносиков, гусениц крыжовниковой огневки, просто вымерзнут.
Под перекопку раз в 3-4 года вносят по стакану суперфосфата на 1 м², столько же сернокислого калия или не более 1,5 стакана хлористого калия.
Органические удобрения вносят ежегодно. Под ягодники хорошо внести неглубоко сухую золу, по 2-З стакана под каждый куст. Это удобрение полезно всем садовым растениям, потому что повышает их сопротивляемость к заболеванию мучнистой росой и антракнозом.
Удачных вам осенних садово-огородных хлопот, дорогие читатели!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев