любимые рецепты
Если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то цукаты лежать долго не будут — поверьте моему опыту. Стоит только их выложить в конфетницу и отвернуться, а потом повернуться — окажется, что их уже все разобрали и просят ещё. Так что вся морока с приготовлением оправдана.
Валентина КАРАКАЙ, г. Донецк
Ингредиенты: 400 г сырой тыквы, 200 г сахара (1 стакан), половина лимона, 1 яблоко, палочка корицы, ½ стакана воды. 2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление. Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2х2 см. Лимон вымоем, затем запарим кипятком на 5-7 минут (чтоб из цедры ушла горечь. Яблоко также помоем и снимем с него кожуру, она и понадобится.
Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками. Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на ночь.Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.
Утром доливаем немного воды (чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты) и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания на 3-4 часа — это важно! Обязательно выдержать время!
Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим 5 минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики — прозрачнее.
Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, оставляем на 2 часа — за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем на пергаментную бумагу, на расстоянии 2 см друг от друга, в один слой. Ставим в сухое место до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные, то переверните на другую сторону и оставьте ещё на полдня.
Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие (не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться). Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре.
Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев