6 соток
В последние годы огородники стали широко применять подзимние посадки лука-севка. Лучшее время для этого — конец октября-начало ноября, когда наступает устойчивая холодная погода и температура почвы понижается до –1…– 2 °С. Рассказывает овощевод, селекцинер томатов из Краснодарского края Юрий КУЗЬМИНЫХ.
Более точно определить срок невозможно, так как это в большой степени зависит от опыта и интуиции садовода. Обычно это совпадает с началом серьезных утренних осенних заморозков.
Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с засушливой весной. Ведь севок, посеянный под зиму, в полной мере использует зимнюю влагу, быстро набухает, дает ранние и дружные всходы, успевает до засушливой погоды сформировать мощную корневую систему. Так что — сейте лук в зиму и собирайте его отличный урожай!
Почему именно озимый?
Репчатый лук — это холодостойкое двухлетнее растение. В первый год мы получаем луковицу, а на второй — семена (чернушка). Для прорастания семян достаточно +3-+4 °С, а вот оптимальная температура для роста и развития луковицы — +18-+20 °С. При низких температурах (10-12 °С) лук только наращивает листья, без образования луковицы. А при температуре +30 °С и выше рост вообще прекращается.
Корневая система лукового растения развита слабо и находится в верхнем слое почвы. Поэтому лук очень требователен к поливу и рыхлению грунта в междурядьях. В фазе прорастания и образования луковицы, влажность почвы должна быть повышенная, а вот к осени, перед уборкой, поливы вообще нежелательны. Даже есть прием отгребания почвы около самой луковицы для подсушивания.
Лук используется в течение всего года. И сажают его многие, и урожаи на небольших участках можно получать приличные, и хранится он всю зиму неплохо. Но… Приходит весна, и все наши запасы лука принимаются активно прорастать. А новый урожай начнет созревать только с конца июля. Как быть? Вот здесь на помощь могут прийти озимые сорта лука. Это растения короткого светового дня и с повышенной морозостойкостью.
Что и когда делаем
Посеяв в конце лета семена озимого лука, можно получить урожай зрелых луковиц уже в конце мая-начале июня, т. е. на 1-1,5 месяца раньше, чем при обычной посадке. Сажая озимый лук, главное — помнить, что растение должно хорошо сформироваться, успеть до холодов нарастить 4-5 листьев и, конечно, хорошо укорениться. Это будет залогом того, что луковица не вымерзнет зимой.
Поэтому сроки посадки приходятся на середину августа.
Но это не значит, что посеяв в августе, вы можете про него благополучно забыть. При выращивании лука короткого светового дня нужно соблюдать несколько правил. Лук не переносит кислую почву, она должна быть супесчаной или суглинистой, легкой, рыхлой. Также не должно быть застоя воды ни осенью, ни зимой, ни весной.
Предшественники должны быть убраны не позднее июля.
Грядка обязательно должна хорошо освещаться солнцем. Если нет дождей, то посевы нужно поливать, тогда лук взойдет дружно. После появления всходов лук надо подкормить азофоской (2 ст. л. на 10 л воды) во время полива или опрыскав посевы. Это даст стимул для лучшего развития корневой системы и роста листьев.
В середине октября лук нужно подкормить калийным удобрением для усиления его зимостойкости (2 ст. л. на 10 л воды).
Как зиму встречаем?
Раньше выращивание озимых сортов лука было возможно только на юге. Сейчас изменился характер зимы, и, конечно, появляются все более зимостойкие сорта и гибриды, которые можно выращивать на большей части нашей страны.
Хорошо сформированное растение озимого лука способно переносить заморозки в -23-25 °С.
Зимостойкость лука можно и увеличить, применяя мульчирование соломой (это послужит ещё и снегозадержанием). Так как под снегом луки зимуют при более низких температурах.
Для защиты от вымерзания на зимний период можно укрыть посевы агроволокном.
Посадив у себя на участке 5-метровую грядку озимого лука и приняв меры по защите от мороза, вы и себя, и всех своих родственников сможете обеспечить ранней витаминной продукцией.
Комментарий «Хозяин. Республика»
На Донбассе к посадке лука приступают на стыке октября и ноября, когда до хороших морозов остаётся один месяц. Рекомендуем следить за термометром и ждать, когда среднедневная температура дойдёт до +5 °С. Именно в этот период следует приступить к высадке лука.
У вас не должно вызывать большого беспокойства, если лук до морозов успеет выпустить перо на 1 см или 2 см. Однако, если у него отрастут литья высотой 6 см и более, то пережить зиму ему будет очень сложно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев