сад на подоконнике
Многим нравятся крупные растения, которые величественно стоят в квартире на самом видном месте и притягивают восторженные взгляды гостей. Пахира относится как раз к таким предметам хозяйской гордости.
Пахиру иногда называют баобабом в миниатюре и это близко к истине.
Пахира (лат. Pachira) — род деревьев подсемейства Бомбаксовые (Bombacoideae) семейства Мальвовые (Malvaceae), произрастающих в Южной и Центральной Америки, Индии и Африки. Наиболее близкие родственники — баобаб, дуриан.
Род включает более 45 видов, некоторые из которых имеют съедобные плоды. Плод пахиры — овальная одревесневающая ягода, разделяющаяся на несколько частей с множеством семян.
Первоначально название Pachira было присвоено роду в 1775 году французским натуралистом Жаном Батистом Обле, однако отдельно от него в 1782 году Карл Линней (младший) назвал этот род растений Carolinea в честь принцессы (или маркизы) Софии Каролины Баденской. Согласно принципу первенства за родом было закреплено название Pachira.
Куда поставить?
Пахира нуждается в хорошем освещении. При недостатке солнечного света она теряет свои декоративные свойства. Однако многие владельцы дерева, стараясь ему «угодить», располагают пахиру под прямыми солнечными лучами. Этого делать не стоит, так как это растение предпочитает яркий, но рассеянный свет.
Если ваша пахира длительное время находилась под прямыми лучами, то будьте готовы обнаружить ожоги на листьях. Бывалые цветоводы советуют в таком случае как можно скорее спрятать растение в тень, и тогда, возможно, листья «отойдут». И, конечно, обратно под палящее солнце пахиру ставить нельзя. Лучше всего она чувствует себя на западной или восточной стороне дома, в месте, где она получает достаточное количество света, но и не находится под прямыми солнечными лучами.
Правильно поливаем
Больше всего проблем вызывает у любителей комнатных растений именно полив пахиры. Она нуждается в обильном поливе, но при этом растение категорически нельзя «заливать». Также вода не должна попадать на ствол, это грозит ему загниванием. Почву в горшке нужно обязательно рыхлить для хорошей вентиляции корней.
В зимнее время некоторые цветоводы вообще не поливают пахиру. Действительно, зимой растение во избежание загнивания лучше либо поливать крайне редко, либо вообще заменить полив опрыскиванием. Опрыскивание проводится тёплой водой.
Влажность воздуха
Цветоводы-любители утверждают, что пахира ― неприхотлива, она не боится пересушенного «квартирного» воздуха. Но важно знать, что растение не любит сквозняков и сильного ветра, поэтому его нельзя ставить между открытым окном и дверью.
Зимой нужно внимательно следить за деревом, потому что сухой и излишне тёплый воздух от батарей вызывает у пахиры подсыхание кончиков листьев, из-за этого они могут пожелтеть и опасть. Поэтому близко к отоплению пахиру располагать не стоит.
Александра НИКОЛАЕВА,
канд. биол. наук, завотделом тропических и
субтропических растений Донецкого ботанического сада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев