садоводство
Для благоприятного роста размножение крыжовника полезно и необходимо. Осень — самая благоприятная пора для размножения крыжовника черенками и отводками. Лучшее время для этого — середина октября, когда ещё нет заморозков. Проходить к процессу следует последовательно.
На здоровом 5-6-летнем кусте выберите несколько низко растущих хорошо развитых ветвей. Укоротите на них однолетние приросты примерно на треть длины — эта мера способствует более интенсивному прорастанию боковых почек, что в свою очередь стимулирует хорошее развитие корней и рост побегов. Пригните подготовленные отводки к земле, уложите в заранее прорытые канавки и пришпильте проволочными или деревянными крючками.
Затем засыпьте отводки землей, полейте и замульчируйте почву вокруг. Можно, конечно, размножать крыжовник отводками и весной, но начинать нужно рано, до распускания почек.
Осенью можно размножать крыжовник черенкованием.
Одревесневшие черенки длиной 20 см нарезают с верхней части обрастающих или прикорневых побегов — они лучше укореняются.
В феврале черенок укореняют, поставив его в воду и накрыв пакетом; увидев первые корешки и листики, пакет снимают, а черенок высаживают в специально приготовленную смесь, уплотнив её вокруг стволика. В баночке делают отверстия, чтобы предупредить гниение корешка от избытка влаги во время полива. В открытый грунт новый росток высаживают в конце апреля.
Высаживают черенки крыжовника в грядки под углом 45º, оставляя над поверхностью одну-две почки, уплотняют вокруг них почву, мульчируют грядку торфом или опилками и накрывают плёнкой.
Растение быстро адаптируется в климатических условиях, легко справляется с ночными перепадами температуры, с негативными воздействиями неустойчивой погоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев