редкие сорта
Здравствуйте, редакция! Увидела вашу публикацию о перуанском огурце и даже удивилась. Думала, что сейчас особенно её никто и не выращивает. Мне тоже есть что рассказать — я ращу циклантеру уже лет семь-восемь.
Ирина ШВИДКО, Старобешевский район
Когда у нас появляется нечто новое, мы всегда пытаемся найти рекомендации в литературе. Практически единственное упоминание об агротехнике циклантеры мы нашли в книге «Овощные растения земного шара» (автор Ипатьев) и оно относилось к Германии: «В. Шульце пишет, что по вкусу плоды циклантеры напоминают одновременно перец и огурец. Он же указывает (для Германии), что семена её можно сеять прямо в открытый грунт в середине апреля-начале мая на защищенном, солнечном месте, в рыхлую питательную почву.
Горшечную рассаду этого растения тоже можно высаживать в открытый грунт вместе с комом земли или с горшками (если они торфоперегнойные или бумажные) на расстоянии 30-40 см друг от друга». Поэтому все особенности выращивания циклантеры мы выясняли сами.
Циклантера – достаточно неприхотливое растение. Сеем мы ее в те же сроки, что и огурцы (в начале мая), прямо в землю на расстоянии 25-30 см между семенами. Всходы появляются достаточно быстро – на 5-9 день. Уже при появлении 4-5 настоящих листьев растения сильно кустятся и быстро растут. Как и другие тыквенные, циклантеру можно выращивать рассадой (этот метод лучше для северных областей – что бы вызрели семена).
В течении весны и до средины лета растения циклантеры развивают большую зелёную массу, заплетая всю предоставленную площадь. Первые цветки появляются в конце июля, обычно вначале расцветают мужские цветы.
Первые плоды появляются в средине августа, массовое завязывания плодов происходит в конце августа-начале сентября (при выращивании через рассаду плоды завязываются на 2 недели раньше).
При этом завязи образуются практически в каждой пазухе листьев, причем плоды завязываются как на солнце, так в внутри этой массы листьев и стеблей. Просто плоды из внутренней части растений более белесоватые. Молодые плоды сочные, хрустящие, со вкусом огурца и зелёного горошка, с привкусом сладкого перца.
По мере созревания внутренний слой становиться ватным и появляются семена. Для получения семян собираем вызревшие пожелтевшие плоды, некоторое время даем им полежать, а затем вынимаем из них семена. Внутри плода семена находятся на центральной «нити», проходящей от носика к ножке.
Дозревшие плоды при сильном нажатии лопаются и скручиваются, при этом иногда семена разлетаются в разные стороны. Дозревшие семена чёрно-коричневого цвета, небольшие, плоские, совершенно особенной формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев