»
спрашиваете — отвечаем
Дорогая редакция, с удовольствием читаю вашу газету! Особенно нравится, что отвечаете на вопросы читателей. Это приносит, я считаю, большую пользу. Обращаюсь со своей бедой. У меня в этом году было какое-то нашествие на рассаду маленьких чёрных блестящих жучков. Съели всё, что только могли. Кто это такие и что делать, чтоб от них избавиться?
Ирина Степановна СТРЕЛЬЧЕНКО, г. Зугрэс
Дорогая Ирина Степановна, нам очень приятен ваш отзыв. Мы рады, что наша работа приносит пользу!
Существует несколько видов мелких прыгающих жучков, колонии которых в считанные дни, а то и часы, съедают посевы редиса, горчицы и других капустных. Эти мелкие (размером 2-3 мм) тёмные жуки-листоеды прыгают достаточно высоко, как блохи, из-за чего и получили своё название.
На взрослых растениях они объедают всю листву, так что от них остаются одни черешки. Не брезгуют и рассадой капусты, повреждая молодые листочки с первых же часов после высадки в открытый грунт.
Взрослые растения капусты более устойчивы к блошке, но даже их листья часто оказываются значительно повреждены и имеют нетоварный вид. Сильнее повреждаются сорта капусты с мягкими листьями (например, ранняя), и меньше поздние, а также капуста савойская, пузырчатые листья которой более плотные.
Для борьбы с этими вредителями нужно внимательно следить за посевами капустных. Сразу, как только появятся всходы, обработать их любым средством от листогрызущих насекомых.
Можно также выращивать редис и другие салатные культуры под агроволокном, сберегая их от блошек. Замечено также, что блошки повреждают растения лишь на открытых местах, и если посевы расположены в глубине сада, то блошек там может и вовсе не быть.
Раннюю посадку рассады капустных культур следует подгадать под пасмурную влажную погоду, когда жуки не особенно активны.
Листовую поверхность только что появившихся всходов и рассады капустных посыпают золой или её смесью с табачной пылью (1:1). Эта процедура лишь временно и не полностью отпугивает блошек с растений, поэтому её повторяют несколько раз (обычно сразу после полива растений).
Также с блошками можно бороться, вылавливая их на фанерные щитки, смазанные сверху липкими веществами — специальным долго невысыхающим клеем, смолой или дёгтем. Нижнюю сторону щитка, соприкасающуюся с растениями, не смазывают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев