любимые рецепты
Осенью грибников так и манит в лес собирать вкусные и полезные лесные грибочки. Самое главное, чтобы в ваши корзинки попадали только съедобные грибы, а для этого грибы нужно хорошо знать. Если у вас не хватает опыта в распознавании съедобных и несъедобных грибов, придется обратиться за помощью к хорошим грибникам.
Если вам посчастливилось вернуться из леса с хорошим грибным «уловом», вас можно только поздравить. Вкусный ужин вам обеспечен, а также есть возможность часть грибов пустить на заготовки к зиме, чтобы и зима была сытная и приятная. Собранные грибы нужно сразу замочить в воде, затем очистить щеточкой от грязи и прополоскать, несколько раз сменив воду. Чистые грибы нужно обсушить и пересортировать.
И варить, и жарить
Для жарки пригодны практически все съедобные грибы. Белые грибы можно жарить в смеси с подберезовиками и подосиновиками. Лисички жарят отдельно от других видов, так как их время приготовления дольше, чем у других. Чтобы пожарить грибы, их нужно порезать на мелкие кусочки.
Лисички можно жарить целиком, так как эти грибы некрупные. Некоторые грибники отваривают грибы, а потом жарят, но при этом теряется часть аромата в грибном блюде, так как он уходит в бульон. Вот для варки грибной похлебки это свойство как раз полезно, но жарят грибы иначе. Кстати, вареные грибы можно заморозить, и затем использовать их для приготовления подливы.
Так как грибы содержат много воды, то вместо варки их можно сначала протушить под крышкой в собственном соку. Делают это на горячей сковороде под крышкой и без жира. Грибы тушат до мягкости, если собственной жидкости выделилось немного, то подливают немного воды.
Иногда может быть так, что грибы уже мягкие, а вот грибного сока выделилось на сковороду предостаточно. Тогда лишнюю жидкость нужно просто слить. Отдельно обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. На сковородку с грибами добавьте кусок сливочного масла и обжарьте на нём наши грибочки, затем добавьте пассированный лук. Дайте блюду потомиться на медленном огне.
Также можно слегка обжаренные грибы смешать с пассированным луком и 1-2 ст. л. пшеничной муки, переложить все в форму для запекания, залить сметаной и поставить в духовку до того момента, пока сметана не приобретет розоватый оттенок.
Так мы приготовим грибы в сметане. Можно приготовить жареную картошку с грибами — блюдо, которое так любят многие. Чтобы картошка и грибы были румяными, сначала протушите (или отварите) грибы и слейте лишнюю жидкость, а затем добавляйте масло, картошку, лук и жарьте до готовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев