грибных дел мастера
Почему выращивание вёшенки или шампиньонов на своих участках наши дачники уже освоили, а лесные грибы, тем более белый, — задачка не каждому по зубам? Наш автор грибник Николай ФИЛАТОВ (г. Донецк) отмечает: белые грибы вполне по силам вырастить дома!
Второй удачный способ выращивания белых грибов на собственном дачном участке заключается в создании ям, заполненных листовой подстилкой из дубовых листьев.
Дополнительно, в небольшом количестве (по 5%), вносится конский навоз и перегнившая дубовая древесина. Компоненты укладываются слоями: по 20 см листвы, пересыпаемой сверху навозом и дубовой крошкой.
После того, как укладка ямы завершена, её поливают слабым раствором мочевины или аммиачной селитры (спичечный коробок на ведро воды) и время от времени перемешивают.
После ферментации смесь укладывают слоями по 12-15 см, пересыпая землей. В яму укладывают не менее 3-х таких слоёв и внедряют мицелий или куски природной грибницы, располагая ямки в шахматном порядке 30 х 30 см, после чего присыпают землей.
Для успеха этой операции также желательно наличие деревьев, а если дуба или осины нет поблизости — можно попробовать грушу, ведь именно они наиболее часто растут в подобных лесах.
Растущему мицелию также нужна вода, желательно поливать дерево дождиком и после посадки. В этом случае корни дерева будут недалеко от поверхности и грибнице будет комфортно. Поверхность почвы в этом случае лучше покрыть соломой или листьями, имитируя листовую подстилку в лесу.
Если гриб приживется, уже через год-два на вашем участке появятся первые плодовые тела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев