садоводство
Крыжовник является одним из самых засухоустойчивых ягодных кустарников, однако он также нуждается в поливе, причём не только в пору созревания ягод, но и после сбора урожая, когда растения начинают готовиться к зиме и закладывают почки для следующего плодоношения.
Для того чтобы подготовить крыжовник к зиме с конца сентября до середины октября в два-три приема проводится влагозарядковый полив. Норма расхода воды от 40 до 60 литров под каждый куст. Глубина промокания почвы должна быть не менее 50 см — именно на такую глубину залегают корни крыжовника.
Подкормка
Уход за крыжовником предполагает регулярное внесение в грунт минеральных и органических удобрений. Удобрение крыжовника азотом и органикой после того, как плодоношение крыжовника завершилось, не проводится, а фосфорные и калийные удобрения вносят в грунт один раз в два года осенью — это повышает зимостойкость растения.
Приблизительная норма удобрений на каждый квадратный метр участка — по 50 г суперфосфата и 30 г калия (который можно заменить 100 г золы). Если на участке почва песчаная или супесчаная, доза калия должна быть увеличена на четверть нормы. Удобрения рассыпают по участку и после полива заделывают в почву на глубину 10-12 см.
Обработка
Вредители и болезни крыжовника способны поставить под угрозу и качество, и количество будущего урожая ягод. Бороться с этими проблемами принято по мере их появления, но лучше всё-таки появления этих проблем не допускать. Именно поэтому необходимо несколько раз за вегетационный период в профилактических целях обработать кусты крыжовника фунгицидами и инсектицидами.
Осенью, после уборки и перекопки участка, а также обрезки крыжовника, удалите и сожгите все растительные остатки, а затем проведите обработку кустов и почвы под ними однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами подобного действия — хлорокисью меди, «Каптаном».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев