домашний доктор
Листья бораго, имеющие запах и вкус свежего огурца, добавляют в салат, винегрет, окрошку, холодный борщ. Можно бораго применять и как отдельное блюдо, и даже как гарнир или начинку. Хороша огуречная трава и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков. Рассказывает травник из Ясиноватой Иван ЗАХАРОВ.
В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки бораго тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. Цветки едят и в засахаренном виде. Кроме того, бораго — отличный корм для домашних животных и птицы.
Научные исследования доказывают, что огуречная трава в свежем виде (в качестве приправы) и её сок повышают работоспособность, улучшают настроение, снижают депрессию, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера. В огуречной траве, кроме витаминов и других биологически активных веществ, много кремния, который просто необходим людям пожилого возраста (а их большинство среди дачников).
Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушёном виде. Её применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям. В некоторых странах настои бораго рекомендуют при отёках и воспалительных заболеваниях почек.
Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает его хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством. Растение это может быть использовано и как успокаивающее и лёгкое слабительное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев