грибных дел мастера
Царь-гриб, он же белый гриб, он же боровик. Белые грибочки как особо ценный продукт, сушат и жарят, а молодые — солят и маринуют. Всем хорош белый гриб, но в лесу найти его удача, а на приусадебном участке — фантастика. Наш автор грибник Николай ФИЛАТОВ (г. Донецк) отмечает: белые грибы вполне по силам вырастить дома!
Секретов в выращивании белых грибов (они же боровики) нет. Но обеспечить все необходимые требования достаточно сложно. Всё дело в том, что на приусадебном участке очень сложно обеспечить микоризу.
Когда грибница белого гриба прорастает на корнях деревьев, в ходе своего роста она потребляет из корней необходимые ей для роста и развития сахара и другие вещества, а корни дерева получают от мицелия переработанные вещества из почвы. Так что не спешите выкорчёвывать еловые или березовые пни.
Сажают такой гриб именно в почву. И необходимо понять, с кем он дружит и вступает в симбиоз. Это можно почерпнуть у природы, гуляя в осеннем лесу и наблюдая, под каким из деревьев вы нашли семейку боровиков. Семейства эти несколько отличаются. Делятся на еловые, дубовые, дубово--буковые и лиственные.
Белый гриб из елового семейства имеют шляпку, которая от светло-кремовой становится темно-коричневой в течение времени. Классические белые грибы р. Boletus имеют несколько разновидностей. Первая из них называется еловая (Boletusedulis).
Грибы имеют вначале белую или светлую шляпку, которая коричневеет по мере взросления гриба, приобретая темно-бурую окраску и гладкую или слегка морщинистую поверхность. Диаметр шляпки 6-25 см, а её нижняя поверхность трубчатая и имеет вначале белый, а затем приятный желто-зеленоватый вид. Ножка такого гриба в диаметре варьируется от 1,5 до 6 см, а в длину достигает 20 см. Растет такой гриб в хвойных лесах, но изредка попадается и в смешанных.
Вторая форма называется сетчатая (Boletusaestivalis), при которой поверхность гриба внешне похожа на дыню — с буроватым узором. Диаметр шляпки достигает 30 см, а высота ножки 25 см. Растут такие грибы в дубовых лесах и более ароматны, чем их собратья из хвойников. Существует темно-бронзовая форма гриба (Boletusaureus) с шоколадным цветом шляпки, диаметр которой достигает 20 см, а длина гриба 12 см. Этот гриб также растет в дубовых и лиственных лесах с примесью ольхи и березы.
Бывают и другие менее ценные разновидности характерные для дубовых или дубово-буковых лесов с примесью осины и прочих деревьев подлеска: боровик укорененный или красноватый, боровик королевский, дубовик и прочие. При выращивании грибов — грибнице нужно воссоздать условия леса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев