садоводство
Позднеспелые сорта яблонь, груш и айву в сентябре я поливаю и подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями — в это время продолжается интенсивный рост плодов. Рассказывает Василий САВЧЕНКО, садовод, г. Донецк.
В приствольный круг обильно плодоносящих деревьев я заделываю 30 г фосфорных и 40-45 г калийных удобрений для еще молодых деревьев. Для взрослых, особенно старше 10-12 лет, доза удобрений должна быть увеличена: 40-50 г фосфорных и 60 г калийных. Особенно в таких подкормках нуждаются грушевые деревья зимнего срока созревания. У них в это время помимо активного роста плодов идет формировка плодовых почек.
Отличный результат дает внесение в приствольный круг древесной золы. Она является хорошей подкормкой и, одновременно, изгоняет вредителей, устраивающихся на зимовку в верхнем слое почвы.
Яблони и груши зимних сортов, плоды которых могут поражаться паршой сейчас самое время обработать биофунгицидом «Пентафаг-C», чтобы собранные плоды не покрылись черными пятнами во время хранения. Пользуюсь этим препаратом последние 4 года и очень доволен результатом. Для того, чтобы действующее вещество дольше держалось на поверхности плодов, готовлю рабочий раствор с обязательным добавлением «Липосама».
Из личного опыта
В прошлом году в связи с выпадением за очень короткий промежуток времени большого количества осадков, плоды на айве начали растрескиваться. И чтобы спасти урожай от загнивания обрабатывал трескающиеся плоды «Пентафагом-C» с «Липосамом» — дважды, с промежутком в две недели.
Уже после первой обработки поврежденные края плодов хорошо подсыхали и рубцевались, а гниль и плесень в трещинах плодов не поселились. Конечно, товарный вид айвы был испорчен и для закладки на хранение она не годилась, но плоды дозрели полностью и были отправлены на консервацию в виде джемов, варенья и компотов.
Несмотря на подкормки и обработки, если деревья сильно перегружены плодами, а сентябрьская погода дождлива и прохладна, то все плоды могут не успеть вызреть. Поэтому в середине сентября можно удалить часть плодов, чтобы помочь созреванию оставленных на деревьях. Я обычно удаляю самые мелкие плоды, а также те, которые расположены в глубине кроны. Ведь первыми созревают плоды, на которые попадает больше солнца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев