запасы
«Зимовка» в погребе
Хранить свеклу в погребе можно следующими способами:
1. В деревянных ящиках или плетеных корзинах (большие корнеплоды складывают наверх, самые маленькие – вниз, т.к. они лучше всего хранятся; не будет лишним посыпать свеклу древесной золой для устранения излишней влаги);
2. В песке (такой способ предохранит от плесени и впитает влагу);
3. В полиэтиленовых пакетах (главное, не завязывать их, чтобы предотвратить образования капель влаги на стенках).
Одно из важнейших условий – обеспечение надлежащей температуры и влажности воздуха, чтобы корнеплоды не перемерзли, но и не начали прорастать. Самая оптимальная температура +2°С. Влажность не должна превышать 80-85%.
Хранение свёклы в квартире
Здесь у вас два варианта: холодильник и балкон. Лучше, конечно же, выбрать второй, но в случае, если балкон не застеклен, все же воспользуйтесь холодильником. Оба с
пособа хранения не особенно отличаются между собой, разве что с доставкой песка придется повозиться. А вот разместить на лоджии деревянные ящики не составит труда. Единственное, на что следует обратить особое внимание, это низкие температуры на балконе в зимний период.
Если градусник укажет температуру значительно ниже нуля, свёклу следует аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в лотки для овощей в холодильник. Помимо полиэтилена можно использовать пластиковые контейнеры для продуктов, а также бумажные пакеты. С наступлением потепления отправляйте свёклу обратно на балкон.
Лучшие «соседи»
Наиболее безопасно хранить урожай свеклы рядом с морковью и картофелем. Некоторые дачники поступают таким способом: вниз ящика насыпают картофель, а сверху размещают свеклу. Считается, что картофель предохранит свеклу от гниения.
Также неплохо корнеплоды хранятся рядом с репой. Для продления срока хранения овощи обрабатывают глиняной болтушкой (чтобы ее приготовить, смешайте глину с водой в соотношении 1:1), пересыпают древесной золой или опилками, а также песком.
Правда, при совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что лёжкость овощей значительно снижается, поэтому все же не помешает найти каждому виду свое место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев