письма читателей
Здравствуйте, уважаемые читатели! Как хорошо, что на страницах газеты «Хозяин. Республика» мы имеем возможность наблюдать за успехами увлечённых огородников, обмениваться опытом, учиться друг у друга и профессионалов, публикующих незаменимые советы. Хочу и я поделиться с вами своими дальнейшими достижениями, технологией выращивания и полюбившимися сортами.
Главным секретом успеха я считаю любовь к земле и позитивный настрой, тогда у вас всё получится! Необходимо так всё устроить, чтобы огород приносил удовольствие. Для этого вначале надо потрудиться.
Первым делом на семейном совете было решено соорудить грядки — короба из досок. Они нужны для того, чтобы мы ни при каких обстоятельствах не наступали на грядку, так как земля утрамбуется. Также мульча в них не разносится по огороду. Огород сразу преображается.
Мы сделали грядки метровой ширины по всей длине огорода. А между ними проходы по полметра. Соорудили шпалеры для подвязки кустов. Чтобы не воевать с сорняками, в следующем году планирую по дорожкам постелить агроткань и засыпать песком.
Томаты высаживаю рано — 10-20 апреля — под парники, на ночь укрываю плёнкой. Перед высадкой грядки проливаю из лейки «Триходермином» — 100 г на 10 л воды. Когда они чуть подрастут, мульчирую соломой — она хороша тем, что медленно перегнивает, сохраняя влагу и спасая корни от жары. Также это богатый источник кремния, который очень необходим нашим растениям.
В начале вегетации поливы провожу редко, тёплой водой из бочки, добавляя удобрение «Рост-концентрат». Минеральные удобрения при корневых подкормках не вношу, опасаясь засоления почвы, а вот натуральные компоненты (сброженную траву, золу) вношу смело, чередуя их или совместно.
Так же очень эффективны внекорневые подкормки комплексными удобрениями, желательно в хелатной форме — в начальный период с высоким содержанием фосфора. Подкормки необходимо проводить регулярно — каждые 12-15 дней.
В жару поливы увеличиваю, так как растения охлаждают себя, испаряя влагу через листья, поэтому в почве она должна присутствовать. Профилактику от болезней надо проводить с самого начала высадки рассады в грунт, иначе потом бороться с болезнями будет намного сложнее. Вначале, как уже было сказано, провожу опрыскивание «Триходермином» — 100 г на 10 л воды каждые 10 дней. Затем 1-2 раза обрабатываю медьсодержащими препаратами.
В общем, этот год порадовал. Почти все кусты томатов выжили, за исключением пары сломанных, и отлично плодоносили. Это ещё раз подтверждает, что томаты надо высаживать рано и что лишняя закалка им только на пользу.
И напоследок хотелось бы сказать о сортах, которые особенно порадовали в этом году. Хочу отметить такие сорта, как: «Флорентина», «Испанский гигант», «Загадка долины роз», «Понтано Романеско», «Мясной завтрак», «Мидас», «Лискин нос», «Сан Марзано», «Рим», «Гребешки», «Биг бой», «Николай Николаевич», «Проезжий южноамериканец», «Гигант Черноморский».
Желаю читателям газеты хорошо подготовиться к следующему сезону, заранее спланировать технологию выращивания и вооружиться отличными сортами, чтобы в последующем радоваться богатым урожаям!
Юлия ЯКОВЛЕВА, г. Ясиноватая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев