любимые рецепты
Это варенье «а-ля грузинские сладости». Готовится долго, но оно того стоит! Советую несколько баночек закрыть обычными капроновыми крышками и хранить в холодильнике, чтобы всегда были под рукой. Вкусно!
Инна НОСОВА, г. Шахтёрск
Ингредиенты: 0,5 кг виноградных ягод (крупные и целые ягоды, лучше всего кишмиш). 0,5 кг сахара, полгорсти грецких орехов, ванильный сахар (по вкусу), палочка корицы.
Приготовление. Виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в неё виноградные ягоды. Если во время бланшировки из ягод выпали косточки, просто выберите их шумовкой. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда.
Теперь нужно сварить сироп. Пока виноград бланшируется, берем ещё одну кастрюльку, высыпаем в неё 0,5 кг сахара и заливаем водой — 50 мл. Больше воды не нужно, иначе потом придётся долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдёт около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.
Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 5 часов.
Этим временем нужно подготовить грецкий орех — просто извлеките зёрна.
Через 5 часов ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огонь, даём закипеть, добавляем ванилин и грецкие орехи. Варим минут 10-15. Вообще, всё зависит от сорта винограда и ваших вкусовых предпочтений.
Раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев