*
к 150-летию Донецка
Как и всякий градоначальник, Алексей Кулемзин ежедневно решает задачи жизнеобеспечения города. Буквально на следующий день после выхода этого номера газеты стартует праздничная программа 150-летнего юбилея Донецка. Следом за этим будем праздновать День шахтёра. Накануне торжественных мероприятий мы расспросили мэра, с каким багажом «наработок» столица Донбасса пришла к своему юбилею и о том, что ждёт дончан, жителей и гостей Республики в эти праздничные дни.
— Алексей Валерьевич, в преддверии 150-летия, какие у Донецка экономические, социальные показатели, достижения, перспективы?
— Город функционирует. Сейчас на территории Донецка работают все медицинские учреждения, школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, вузы. Все они обеспечены коммунальными услугами. Ремонтируются дороги. Город обеспечен общественным транспортом, работают жилищно-коммунальные и промышленные предприятия, выплачиваются пенсии и зарплаты, восстанавливается пострадавшая в результате боевых действий инфраструктура.
Если в цифрах, то в этом году только за первое полугодие восстановлено 11 объектов газоснабжения, 64 многоквартирных дома, 315 частных домов, 1 учреждение образования.
Относительно экономических показателей, то сейчас в Донецке работают 62 субъекта сельского хозяйства. Под урожай этого года было засеяно 12,6 тыс. га. Этим летом сельхозпредприятия города собрали 1348,4 т зерна, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.
Развивается малое предпринимательство. В городе работают 2905 предприятий малого бизнеса. Их показатели деятельности тоже растут.
В этом году в Донецке открылись и возобновили свою деятельность 660 предприятий торговли и 146 предприятий общепита. Их розничный товарооборот в первом квартале года составил 21 млрд руб.
— Постепенно выходим из состояния стагнации?
— Медленно, но верно. Находимся на пути к выходу, но ещё, конечно, многое надо сделать.
Наблюдается рост объёмов по отраслям. В частности, показатели пищевой промышленности увеличились на 4,6 %, машиностроения — на 21,3 %. Возросло производство химпредприятий на 7,5 %.
Предприятия города осваивают новые видов продукции, ищут новые рынки сбыта, налаживают внешнеэкономические связи.
По поручению Министерства экономического развития ДНР Управлением экономики и промышленности администрации Донецка разработана Программа восстановления и развития экономики и социальной сферы города. Главной её целью является повышение качества и уровня жизни населения на основе формирования эффективной и конкурентоспособной экономики города, развитие инфраструктуры и обеспечение безопасной жизнедеятельности.
В сфере жилищного хозяйства и коммунальной инфраструктуры запланирован ряд мероприятий — это реконструкция ряда котельных к отопительному сезону-2019 2020, замена водопроводных и канализационных сетей города, ремонт 150 многоквартирных жилых домов, ремонт лифтового оборудования, установка детских площадок. Всё это будет осуществлено.
Кроме того, Программой предусмотрено восстановление жилищного фонда и социально значимых объектов, а также строительство нового жилья, взамен полностью разрушенного.
Однако выполнение данных мероприятий возможно только в случае их финансирования.
— Значит, всё очень хорошо?
— Важно понимать следующее. Да, статистика и цифры свидетельствуют о некотором подъёме — это объективно. Но мы, администрация города, не стремимся завышать достижения и демонстрировать бурное развитие. Например, подъём сельскохозяйственной отрасли в частности, он очень радует.
А вот общие показатели развития промышленного производства — здесь, к сожалению, есть проблемы. Я их вижу и знаю, как и каждый дончанин. Решение этих проблем не всегда находится в полномочиях городской администрации, но мы активно работаем.
О проблемах нужно говорить, нельзя закрывать на них глаза. Из этого нужно исходить. Нужно быть реалистом, но уверенным в завтрашнем дне.
Люди — это не просто слово. Это мои дорогие дончане. Скажу по-человечески — душа болит за всех.
Я не скрываю наличие множества проблем сегодня: нужно повышать зарплату, в первую очередь, рабочим, восстанавливать жилой фонд, запускать новые производства и создавать новые рабочие места.
Не хватает водителей на муниципальный транспорт, слесарей, ремонтников, сварщиков, трактористов, медиков и многих специалистов в других отраслях. Мы активно ищем пути решения проблем. И вместе мы их найдём.
Наши люди — самое главное богатство Донецка!
* полная версия материала в газете «Хозяин. Республика» №32 (82), от 21 августа 2019 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев