Часть 4
Академия огородника
Итак, мы разобрались, что умелые хозяева могут трижды за год снимать урожаи шампиньонов. Но, оказываемся, существуют технологии, при которых можно иметь шесть урожаев в год! Рассказывает Николай ФИЛАТОВ (г. Донецк).
После посадки мицелий лучше не поливать, а повысить влажность воздуха сбрызгивая водой не занятые грибами участки: дорожки, стены, потолок. Когда через неделю грибница разрастется и станет размером с ладонь — наносится кроющий слой — грибная грядка покрывается торфом или слоем песка и суглинка 2:1. Почву или торф насыпают слоем 2-5 см и поливают разбрызгивая воду превратив ее в туман.
При культивировании в мешках насыпают 100-300 кг субстрата слоем 30-40 см и после добавления нужного количества мицелия (из расчета 600 г на 100 кг субстрата) перемешивают и рассыпают по мешкам.
После нанесения кроющего слоя при температуре 15-16°С уже спустя 2-3 недели появляются первые грибы. В более прохладных условиях, при 12°С это занимает месяц. Необходимая влажность для их образования 80- 90% или чуть больше.
При появлении зачатков грибов на поверхности — грядку нужно полить как следует, но по-прежнему осторожно разбрызгивая воду, чтобы не повредить покрывающий слой.
Шампиньоны нельзя срезать, как и лесные грибы, — оставшиеся в почве кусочки загниют и будут мешать росту других грибов. Их аккуратно выкручивают собирая за час 7-8 кг, после чего подрезают основание и везут на рынок либо консервируют.
Как и в случае с вёшенкой, все операции с собранными грибами лучше проводить при пониженной температуре 2-5°С, чтобы грибы дольше сохранялись свежими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев