садоводство
Такой метод имеет название окулировка. Он наиболее предпочтителен среди садоводов в размножении кизила и иных видов плодовых кустарников, деревьев. Большой плюс прививки в том, что её можно производить как весной в период движения соков, так и с средины лета, когда хорошо облущивается кора.
Прививка кизила черенком осуществляется в основном на дикие его виды из-за большей их адаптации к разным природным факторам и выживанию в естественной среде. Подходящая высота для прививок на дикорастущем кизиле — 10-15 см. Если используют штамбовые формы — 75-80 см.
Подвой, то есть место, куда будет вставляться прививка, обрезают ровно. В средней части формируют углубление. Привой — верхний черенок. Он должен иметь общую длину около 15 см. Подготавливается так: будущая верхняя часть отсекается над почкой косым срезом. Его надо обработать садовым варом.
Нижняя часть должна иметь срез клиновидной формы длиной 4 см. Это делается при помощи двух косых сечений острым обеззараженным предметом.
Для прививки кизила используют двухлетние саженцы. В процессе прививания клин привоя аккуратно вставляют в углубление таким образом, чтобы частично срез оставался снаружи. Место стыка обматывается прозрачным материалом для поддержания конструкции. Сам же куст присыпают смесью торфа и песка до места прививки. После такой процедуры следует поместить кизил в тепличные условия, где быстрее произойдет срастание двух частей. Для этого нужна повышенная температура.
Успешное срастание можно определить по появлению на месте прививки новой ткани — каллуса. Это обозначает, что пришла пора пересадить кизил в открытый грунт и снять обмотку. Далее нужно будет только следить, чтобы вовремя обрезать появившиеся из подвоя побеги. Эта процедура необходима во избежание формирования плодов на дикорастущей части кизила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1