*
к 150-летию Донецка
Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР разрабатывает и реализует экологическую политику в Республике. Роман Владимирович Кишкань, председатель Комитета, главный государственный инспектор по охране окружающей среды ДНР, рассказал нашей газете о самых стратегических и перспективных направлениях работы Комитета.
— Роман Владимирович, назовите, пожалуйста, основные задачи, стоящие перед Комитетом.
— Природные ресурсы Донбасса — это достояние Республики. И наша первостепенная задача — сохранить и сберечь природу, наши заповедные места для будущего поколения. Эту задачу и решает наш комитет. Мы вплотную занимаемся реализацией государственной экологической политики, направленной на эффективное использование и воспроизводство природных ресурсов, охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.
В нашу компетенцию также входит осуществление эффективного государственного управления в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов, разработка предложений по улучшению экологической ситуации и повышению уровня экологической безопасности на территории Донецкой Народной Республики.
Особую роль мы отводим государственному контролю за соблюдением требований природоохранного законодательства предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, физическими лицами.
Мы прекрасно понимаем, что без упорной и кропотливой работы над повышением экологического сознания, распространением экологического мировоззрения, информирования населения через средства массовой информации об экологическом состоянии окружающей среды на территории Республики мы не сможем добиться положительных результатов.
— Гостям и жителям Республики есть, что посмотреть — у нас очень красивая природа. Как и чем сейчас славятся заповедные места ДНР?
— На территории Республики 42 заповедных зоны. Расскажу о наиболее важных и уникальных, представляющих интерес с научной, исторической и биологической точек зрения.
Это Ландшафтный парк «Донецкий кряж», который расположен на востоке Республики. В связи со своеобразным рельефом местности, а также возвышенностью, на его территории сохраняется своеобразный климат, что сказалось на формировании растительного и животного мира, представляющего большую научную ценность для биологов и ботаников.
Это Ландшафтный парк «Зуевский», расположенный неподалеку от Харцызска. В этих местах скалистые кручи покрыты уникальной растительностью и лесом. Чуть подальше находятся два водохранилища — Ханженковское и Ольховское. Между ними вдоль речки Ольховки поднимается вертикальной стеной скалистая гряда — излюбленное место тренировок местных и приезжих альпинистов. Здесь создан скалодром. В границы парка входят: урочище Липовое, оба водохранилища с прилегающими охранными зонами, балка у села Медвежье, Зуй-гора, долины рек Крынка и Ольховка, выходы скальных обнажений, лесные массивы Макеевского лесничества. В Зуевском ландшафтном парке большую ценность представляют природные леса с раритетными видами растений.
Это и Национальный ландшафтный парк «Меотида», климатические особенности и ландшафт которого создают благоприятные условия для массовых миграционных скоплений птиц во время миграции на кочёвки. В числе мигрирующих видов отмечены редкие и исчезающие птицы.
— Возможно ли в перспективе создание новых природоохранных зон на территории Республики?
— Да, конечно! В настоящее время ведётся большая и серьёзная работа по созданию на территории Республики двух ландшафтно-рекреационных парков и трёх заповедных зон.
В ландшафтно-рекреационный парк «Ольховатский» будут включены объекты исторического и индустриального наследия Донбасса – храм XVIII столетия в посёлке Ильинка, территория закрытой угольной шахты «Ольховатская», в окрестностях которой в одноименном селе проживает старообрядческая община.
Ландшафтно-рекреационный парк «Раздольненский» планируется создать на базе одноименного геологического заказника. Здесь находятся старое греческое поселение, стоянки древнего человека (неолит, бронза, средние века), курганы, памятники природы и эндемичные виды растений.
Кроме того, намечается придать статус особо охраняемой природной зоны — балке Казенная в Амвросиевком районе, памятнику природы местного значения «Панский сад», расположенному в излучине реки Ольховая и памятнику природы местного значения «Староласпинская скала», расположенному на левом берегу реки Кальмиус.
В перспективе планируется формирование туристических маршрутов, например, маршрутов выходного дня, создание условий для развития экологического и познавательного туризма на территории Донецкой Народной Республики.
* полная версия материала в газете «Хозяин. Республика» №31 (81), от 14 августа 2019 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев