6 соток
Любое живое существо, от человека до микроорганизма, может развиваться лишь там, где для этого есть необходимые условия, в первую очередь — пища и тепло. Помните у Высоцкого — «каждому хочется малость погреться, будь ты хоть гомо, хоть тля». Также должны отсутствовать конкуренты и антагонисты. Рассказывает наш постоянный автор овощевод-любитель и сторонник органического земледелия Сергей ПАРХОМЕНКО.
Из содержащейся в почве пищи для микроорганизмов основную часть составляют органические остатки, в первую очередь растительные и необходимые для их развития химические компоненты.
Причём парадокс — химические вещества в несвязанном виде, в каком они содержатся в обычных минеральных удобрениях, усваиваются микроорганизмами значительно быстрее, чем растительная пища. Это их и губит. А может быть, они выступают здесь в роли камикадзе, жизнь то их коротка — считанные минуты. Для грибов фитофтороза, как и для всех других грибов, необходимыми элементами питания являются кальций и азот.
Содержание кальция в их организме достигает 25, а азота 15 %.
Я помню, что ещё несколько десятилетий назад было установлено, что азотные удобрения способствуют развитию фитофторы. Тем не менее до сих пор даются рекомендации подкармливать больные томаты раствором мочевины. Значит, просто это кому-то выгодно.
В первую очередь тем, кто научился делать азотные удобрения из воздуха (а цена на них взлетела до небес — 30 тыс. руб. за тонну). Не спорю, химический азот можно вносить, но только весной, до пробуждения болезнетворных спор и в количестве, вдвое меньшем на наших участках, где мы добавляем древесные отходы. Этот приём позволяет ускорить разложение и приведёт систему в равновесие по соотношению к углероду.
Фосфорные и калийные удобрения на рост фитофторозного гриба влияют мало. Годный для прямого внесения в грядки перепревший навоз. Но он является источником легко усваиваемого грибами азота и потому его лучше вносить осенью, когда земля окончательно остынет и грибы перейдут в споровое состояние.
Роль кальция в развитии грибов изучена также уже давно. Любые растворы для их выращивания обязательно содержат известковые компоненты. Большое количество гипса и мела вносится при промышленном выращивании вёшенки или опят. Однако до сих пор бытует мнение, что для подавления фитофторы почву непременно следует известковать или щедро посыпать доломитовой мукой.
Кстати, одним из наиболее падких на известь фитопатогенов является чрезвычайно коварный, способствующий поражению растений многими заболеваниями гриб — фузарис. Ничего вам этот субъект не напоминает? Правильно, фузариоз. И мы его разводим сами. Что и говорить. Сами себе создаём трудности, потом героически с ними боремся и побеждаем.
Нарушения баланса питания, а именно дефицит кальция, может спровоцировать ещё одну неприятность на томатах — появление вершинной гнили. У меня она на грядках появляется, но в основном на сортах со сливовидными плодами. Но так как это связано с биологическими особенностями данного типа томатов, много говорить на эту тему не имеет смысла. Да, бывает на первых двух соцветиях, но большого урона не приносит. Как говорится — на войне не без потерь.
Кому некуда девать известь, пожалуйста, применяйте в садах, на ягодниках. Там, где не грозит большими потерями урожайности из-за грибковых заболеваний, за исключением подверженных мучнистой росе крыжовника, смородины, в местах выращивания свёклы, капусты. На участках, где высока вероятность поражения грибковыми заболеваниями, раскисление почвы проводится древесной золой.
Надеюсь, что сказанное выше поможет тем, кто ещё колеблется с переходом на органическую систему земледелия, сделать правильные выводы и на первых порах сохранить хотя бы часть выращенных томатов.
Для остальных остановлюсь немного ещё на одном факторе, кардинально влияющем на развитие болезнетворных грибов — наличии в среде обитания конкурирующих за пищу и других антагонистических микроорганизмов и их противоборстве. Между обитающими в одной среде микроорганизмами идёт постоянная борьба за пищу — растительные и животные остатки — и необходимые для формирования структуры неорганические соединения.
Растениям эта конкуренция полезна лишь в том случае, если в ней побеждают те микроорганизмы, которые или не вредят, или способствуют их развитию. Реально в природе более вероятен второй вариант. Причина всем известна — антагонистическое противостояние двух начал развития всего живого. Первое из них — регенеративное, способствует позитивному развитию и размножению, для растений — интенсивному росту и богатому плодоношению. Второе начало — дегенеративное, способствует деградации, ослабленному развитию, заболеваниям и гибели растений.
Очень важно, по какому пути пойдёт развитие живых организмов. И человек, в нашем случае овощевод, просто обязан заботиться о создании здоровой, развивающейся среды на своём участке. Животворные микроорганизмы генерируют всевозможные соединения, способствующие питанию живых клеток, их размножению, защите от разрушающего действия окружающей среды.
Наша цель и задача — поддержать своих союзников. Патогенные лидеры, особенно грибковые, как правило, меньше зависят от окружающей среды и заметно быстрее приспосабливаются к их изменению.
В нетронутых естественных растительных угодьях животворные микроорганизмы преобладают над патогенными, а потому там всё благоухает и щедро плодоносит. Мы же, переворачивая при копке земляной ком, не только меняем местами аэробных и анаэробных лидеров, уничтожая массу и тех, и других. Но и разрушаем естественные каналы, снабжающие проложивших их почвенных жителей и растений воздухом и влагой. Почва в итоге не рыхлится, а уплотняется, а её плодородие падает. То есть тут основной принцип — не копать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев