садоводство
Садовод из Луганска Андрей ГОРШЕНЕВ заслуженно называет грецкий орех удивительным по красоте деревом с питательными целебными плодами. Рассказывает, что известно оно людям с древних времен, а у многих народов грецкий орех и до сих пор считается священным деревом. На Руси эти деревья произрастали в монастырских садах. Рассмотрим, как и когда правильно обрезать грецкий орех и чем дерево может заболеть.
Грецкий орех часто вырастает с правильной кроной и высоким штамбом даже без формировки. Однако, если вырастает не один, а несколько главных побегов, дерево формируют по следующей схеме: штамб высотой 0,8-1,5 м, центральный проводник и три боковые ветви.
Молодые побеги дерева бережно отламывают руками при достижении ими роста в 5-7 см.
Весной обрезку проводят в марте-апреле, когда нет угрозы заморозков. В это время дерево переносит удаление побегов легче, раны заживают быстро. Особое значение уделяется формированию кроны саженца. Обрезку проводят, когда растение достигает высоты 1,5 м. После этого штамб будет составлять 80-90 см. Крона 50-60 см. Оставляют 10 скелетных ветвей. Побеги укорачивают на 20 см.
Летняя обрезка – середина-конец июля. Сокодвижение в это время уже не очень интенсивное. Крону освобождают от растущих внутрь и загущающих веток. На растении формируется крона из 5 побегов. Остальные удаляют на стадии почек. Ослабленное дерево обрезать не стоит. На 2-летних деревьях ветви укорачивают до двух почек: одна будет основной, другая резервной.
Осенняя обрезка проводится после листопада. Эта процедура считается санитарной: удаляют больные, сломанные и сухие ветки, т. к. в них на зиму часто селятся паразиты. Толстые срезы после операции нужно смазать садовым варом. Неправильно растущие побеги также убирают, чтобы зимой на них не расходовалось питание
Все виды обрезки проводятся, когда у растений отсутствует сокодвижение. Так, например, это можно делать в конце зимы. Надо помнить, что формировать крону при низких температурах, когда ветки ломкие и удаляются плохо, запрещается. Санитарная же обрезка может проводиться в любое время года. Сломанные, сухие и загибающиеся внутрь ветви удаляют. Формируют крону.
Самое распространенное заболевание грецкого ореха — марсония (бурая пятнистость). Возникает это грибковое заболевание при длительной дождливой погоде. В период цветения может уничтожить до 90% женских цветков. Красновато-бурые пятна на листьях дерева, постепенно меняющие окрас до светло-бурого цвета, являются признаком марсонии.
Постепенно листья дерева отмирают. Такие же пятна появляются и на однолетних побегах растения. Гриб, вызывающий заболевание, зимует в опавших плодах и листьях, а также в трещинах ветвей. Для борьбы с бурой пятнистостью используют троекратное опрыскивание растения за сезон бордоской жидкостью (смесь медного купороса и извести).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев