садоводство
Орех Его Величество — именно так называет великолепное по красоте дерево — грецкий орех — садовод из Луганска Андрей ГОРШЕНЕВ. Он знает об этой культуре всё. Например, как размножить дерево с помощью его же плодов. Ведь для выращивания грецкого ореха на даче не обязательно приобретать саженец — достаточно правильно посадить плод дерева.
Размножение семенами
Этот способ подходит для сортов скороплодного ореха. Плоды его обычно отличаются тонкой скорлупой.
1 этап: отбор
В начале апреля отбираем самые лучшие и крупные плоды с неповрежденной скорлупой. Замачиваем плоды водой, уложив их ребром на дно пластикового контейнера. Для замачивания орехов нужно использовать отстоянную, дождевую или снеговую воду. Воду нужно периодически менять.
2 этап: стратификация
Через неделю достаем плоды из воды и закладываем их на стратификацию во влажный песок при температуре 5-7 °C. Ждем, пока орехи начнут прорастать, и на них образуются корешки.
3 этап: посадка в грунт
В начале мая высаживаем пустившие корешки плоды в открытый грунт корнями вниз на глубину 10 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см, а расстояние между сеянцами ореха — не менее 20 см. Через две недели появляются первые всходы.
4 этап: уход за саженцами
К осени они достигают в высоту 15 см, после чего рост в высоту замедляется и происходит утолщение стволов. Добиваться продолжения роста в высоту за счет усиленного полива не стоит, так как такие саженцы плохо перенесут зимовку или могут даже вымерзнуть. При жаркой летней погоде орех поливаем раз в неделю.
Перезимовавшие саженцы весной аккуратно выкапывают, сохраняя ком земли и стараясь не повредить корневую систему. После чего их высаживают на постоянное место. Как уже говорилось, на расстоянии от строительных сооружений.
4 этап: высадка на постоянное место
Саженцы располагаем на расстоянии 5-6 м друг от друга. Корневую систему расправляем, углубляем корневую шейку в почву на расстояние 3-5 см. Присыпаем корни растения почвой, прижимаем и поливаем её, после чего мульчируем. Мульчу засыпаем вокруг ствола в виде окружности. Для мульчи используем компост, перегной, а сверху присыпаем скошенной травой. Саженец обязательно обрезаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев