садоводство
Это удивительное по красоте и высоте дерево с питательными целебными плодами известно с древних времен. А вы знаете почему в тени его густой кроны не растут многие растения? Всё просто: в листьях грецкого ореха содержится вещество юглон, которое угнетает рост других растений. В дождливый период юглон вымывается из листьев на почву, угнетая соседнюю растительность. Садовод Андрей ГОРШЕНЕВ из Луганска рассказывает о размножении дерева.
Размножение саженцами
1 этап: отбор
К середине сентября созревают и опадают на землю зелёные грецкие орехи. Из них для размножения отбирают лучшие плоды с целой скорлупой, не имеющей дефектов и пятен.
2 этап: стратификация
Далее орехи высаживают на стратификацию (ускорение прорастания семян) на грядке. Орехи закапывают на глубину 5-7 см. Главным образом для того, чтобы обезопасить их от птиц, белок и грызунов.
Если осень выдалась дождливая, то дополнительный полив орехам не потребуется. А вот если осень сухая, то необходим дополнительный полив.
К началу заморозков (конец ноября-начало декабря) грецкие орехи в земле начинают раскалываться. Здесь нужно не упустить момент и вовремя их выкопать, пока аромат их ядер не привлекли к себе грызунов, насекомых и червей.
3 этап: посадка в горшки
Теперь высаживаем орехи в ёмкости с садовой землей. Для начала подойдут пластиковые стаканы объемом 0,5 л с просверленными на дне дырочками.
В почве делаем углубления и высаживаем наши орехи на глубину 5 см. Орех укладывается в землю набок — таким образом, чтобы соединение его створок оказалось посредине плода. Засыпаем землей и поливаем. Теперь можно отправить их на хранение в погреб, подвал или на балкон.
В конце января достаем стаканчики с орехами, поливаем и ставим на подоконнике. Через 15-20 дней должны появиться первые всходы грецкого ореха. Ещё через месяц сеянцы достигнут в высоту 10 см. Тогда их требуется пересадить в более крупные ёмкости.
При замене ёмкостей нам пригодятся обычные пластиковые 1,5-литровые бутылки. У них нужно отрезать горлышко, оставив высоту 15-20 см, а в дне просверлить отверстие для отвода влаги.
4 этап: уход за саженцами
До конца апреля продолжаем ухаживать за саженцами на подоконнике. Для закалки их можно выносить на свежий воздух или балкон, а на ночь заносить обратно в комнату.
Уход заключается в своевременном поливе и подкормке. Грецкие орехи любят умеренно влажную почву.
5 этап: высадка в грунт
В конце апреля-начале мая можно высаживать саженцы в открытый грунт. Высаживая орех, помните, что это растение со временем превратится в высокое раскидистое дерево с мощной корневой системой. Поэтому не сажайте его под фундаментом жилых домов и строений, чтобы мощные корни ореха не повредили его.
Высадка: на дне посадочно ямы смешиваем перегной или дерн с частью почвы, помещаем саженец и засыпьте плодородной почвой (предварительно обогащенной органическими удобрениями).
Первое плодоношение таких деревьев начинается примерно на седьмом году жизни. Но встречается немало сортов, способных нормально плодоносить на 4-5 год жизни.
«Хозяин. Республика» рекомендует:
Если высаживаете саженцы нескольких растений, то размещайте их на расстоянии 6 м друг от друга. Оптимальный размер посадочной ямы 60х60х60. Однако для невысоких кустистых сортов подойдёт яма 40х80 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев