праздники
У самого «народного овоща» — огурца, есть собственный весёлый и вкусный праздник — Международный день огурца. Проводится «огуречное событие» каждый год в третью субботу июля, именно тогда, когда овощ массово поспевает.
День огурца зародился в России по инициативе работников Владимиро-Суздальского государственного музея в 2000 году. Вначале он отмечался только в Суздале, а затем эта традиция распространилась в другие города России.
Донетчане эстафету у суздальцев приняли в 2015 году. Тогда трое энтузиастов овощеводов-любителей села Мичуринское Тельмановского района провели День огурца в местной библиотеке. Мероприятие пришлось по душе и нашло поддержку у населения.
Работники Республиканской библиотеки им. Крупской решили эту инициативу поддержать и распространить среди библиотек ДНР. Как рассказала газете «Хозяин. Республика» завотделом документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам Республиканской библиотеки им. Крупской Алла Эдуардовна Агафонова, стараниями сотрудников библиотеки в 2018 году познавательно-развлекательная встреча День огурца состоялся в не только в Донецке, а также в Кировском и Шахтёрске.
В нынешнем году гостями и участниками Дня огурца в Республиканской библиотеке им. Крупской стали члены клуба «Благородный земледелец», читатели библиотеки, овощеводы-любители Республики и приглашённые гости.
— Многие города России славятся своими огурцами. Так почему именно Суздаль? Сельское хозяйство и огородничество — издавна было ведущим занятием жителей Суздаля. Там очень благоприятный климат для выращивания этой культуры. В крестьянских семьях огурец был настоящим кормильцем. Широк диапазон приготовления из огурца различных блюд. Это и соки, и консервации, и различные салаты, и супы, и начинка для пирогов, и овощ для жарки, и даже вкусное варенье! Так что суздальцы с полным правом решили, что огурец достоин такого праздника и проводят его ежегодно в лучших традициях фольклора, — рассказала в своей приветственной речи историю праздника Алла Эдуардовна.
А затем всех участников приветствовала Огуречная фея. Она познакомила присутствующих со всеми возможностями огуречной кулинарии. Делилась самыми интересными рецептами соления огурчиков и угощала необычными салатами с ними.
Но Огуречная фея не только угощала, она и вопросы участникам встречи задавала. В частности, расспрашивала членов Клуба «Благородный земледелец» о сортах огурцов, которые дают высокие урожаи в условиях Донбасса.
На вопросы доброй волшебницы донбасские овощеводы отвечали с удовольствием. Особый интерес у всех вызвал рассказ Анжелы Арутюновой, которая поделилась опытом разведения огурцов голландского сорта «Директор». Семена этого сорта достаточно дорогие. Однако, по словам овощевода, они того стоят — всхожесть стопроцентная. Да и урожай отличный. Своими секретами выращивания огурцов также делились Лидия Петракова, Тамара Суркова, Елена Белозуб и другие.
Овощеводы-любители — не просто заядлые огородники, изучающие на своём участке растительные культуры. Как правило, это люди широкого кругозора. Они много читают, чтобы повысить уровень своих знаний. Это позволяет им правильно организовать посевные работы, обеспечить хороший уход культур и, как следствие, получить даже на малой площади — пресловутых шести сотках — хороший урожай. Наконец, это просто эрудированные люди, которым всё интересно. Поэтому участники праздника с удовольствием посмотрели документальные фильмы о праздновании Дня огурца в Суздале и в Ростове-на-Дону, ознакомились с выставкой книг и периодических изданий из фонда Донецкой Республиканской универсальной научной библиотеки.
На Донбассе огурец также является самым распространённым и любимым овощем. Видимо, и нам настало время позаимствовать опыт россиян. Об этом говорили многие из присутствующих. Творческого потенциала донетчанам не занимать. Так что, может быть в недалеком будущем это прекрасное и полезное начинание плавно перерастет в традицию и обретёт официальный статус.
Нелли СТЕПАНЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев