садоводство
Неслучайно опытные садоводы рекомендуют хотя бы дважды в неделю осматривать свой сад. Делать это нужно непрерывно — с весны и по осень. Только так можно своевременно заметить, что на дереве лист скручивается и желтеет, а само оно явно теряет силы.
Самая распространенная и легкоустранимая причина — пересыхание грунта или нехватка питательных веществ. Если у вас на участке бедная почва, а вы не баловали сад подкормками или с самой весны стоит жаркая сухая погода, а до полива не дошли руки, то первыми об этом «известят» именно листья. Первыми обычно скручиваются верхние листья, затем они начинают засыхать и опадать, а после сохнет и загибается листва всё ниже по кроне. Предшествует скручиванию состояние мягких «тряпочных» листиков и повядшие молодые приросты на ветвях.
Если вы отметили у яблони или груши нехватку воды, тщательно полейте её приствольный круг так, чтобы земля в нем промокла на глубину до 40 см. При этом старайтесь не лить четко под корень, а распределять воду по проекции кроны — именно там располагаются всасывающие корешки.
С питанием всё сложнее, быстро восстановить дефицит не получится. После обильного полива в приствольный круг каждого дерева заделайте 1,5 стакана золы и 30 г аммофоски (из расчета на 1 кв. м). Через две недели опрыскайте листву гуматом натрия или гуматом калия (5 г сухого порошка разведите в 10 л теплой воды температурой 25-28 °С, раствор жидкого препарата следует готовить по инструкции на упаковке). После этого крона должна восстановиться, а садоводу следует регулярно проводить корневые и внекорневые подкормки, чтобы не допустить повторения проблемы.
Вторая по распространённости причина скручивания листьев яблони и груши — тля. Колонии обычной тли не так заметны издалека, однако при ближайшем рассмотрении их поселения выглядят так, словно кто-то скомкал молодой побег вместе с листьями. От потери сока, который высасывает тля, листья скручиваются внутрь, деформируются, а затем опадают.
Не стоит полагать, что для дерева всё окончится потерей части зелени — тля также переносит множество заболеваний, которые могут стать смертельными для молодых или ослабленных яблонь и груш.
Если в данный момент дерево не цветет, и вы не планируете сбор урожая в ближайшее время, то от колоний тли желательно избавляться с помощью специальных средств. Вам на помощь придут «Инта-Вир», «Би-58», «Неорон», «Аккорд», «Имидор», «Табазол», «Фатрин», «Цунами», «Шарпей». Если же на ветвях уже висят плоды, то лучше обойтись народными средствами.
Одна из тлей особенно часто вредит деревьям — красногалловая тля (серая тля). Её легко опознать, даже на ранних стадиях появления. Хотя сами насекомые небольшие и неяркие, места их пребывания можно вычислить по характерным ярко-красным вздутиям и крученым складкам на листьях. При сильном поражении листья засыхают и опадают, а затем пятна появляются и на плодах.
Борьба с красногалловой тлей ничем не отличается от борьбы с её обычными собратьями. Это и побелка стволов, и чистка отмершей коры, и уничтожение пораженных листьев, и ловчие пояса, и применение инсектицидов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев